Aller au contenu principal
Comité des solutions : quels premiers résultats pour les cultures fruitières ?
Fruits et Légumes
Les travaux du Comité des solutions, qui vise à identifier les distorsions d’usage phyto au sein de l’Union européenne, ont été…
Marché des oléagineux du 10 juillet 2025 - Recul des prix du colza et du soja en raison de conditions météorologiques propices
La Depeche
L’évolution des prix du colza et du tournesol français entre le 8 et le 9 juillet 2025, expliquée par La Dépêche-Le Petit Meunier…
Céréales et oléoprotéagineux bio : rendements corrects et prix en repli sur le rapproché
La Depeche
Alors que les moissons bio s’enchaînent partout en France, dans des conditions caniculaires la semaine dernière, et un peu moins…
Oléoprotéagineux : une année 2024 difficile mais la France conserve son rang en Europe
La Depeche
La récente assemblée générale de Terres Univia a fait le bilan pour 2024 et a mis en avant les défis de 2025.
Marché des oléagineux du 9 juillet 2025 - Les prix du soja états-unien continuent de s’effriter, ceux du colza européen se redressent
La Depeche
L’évolution des prix du colza et du tournesol français entre le 7 et le 8 juillet 2025, expliquée par La Dépêche-Le Petit Meunier…
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »
Vigne
Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode champenoise, mais…
Effervescents : une offre en pleine diversification 
Vigne
Sans connaître une euphorie générale, le marché des effervescents paraît davantage faire face à la crise que celui des vins…
Vinification dans l'Aude : « J'ai créé un effervescent cuve close qui colle aux attentes du marché »
Vigne
Claude Vialade, à la tête de la maison de négoce Domaines Auriol dans l’Aude, a imaginé la cuvée Bulles légères en réponse…
Vinification en Alsace : « Avec L’Hibisbulle, j’ai voulu faire un vin effervescent décomplexé »
Vigne
Matthieu Weck, vigneron alsacien, a imaginé il y a quatre ans L’Hibisbulle, un mousseux élaboré sur la base d’une de ses cuvées…
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »
Fruits et Légumes
La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on en…