Aller au contenu principal
Orge : relancer les variétés hybrides grâce à la résistance à la JNO
Grandes Cultures
Les orges hybrides ont perdu en surface ces dernières années. Mais de nouvelles variétés montrent une résistance à la JNO et une…
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne
Vigne
Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des chimistes pour…
Jachères : quelles règles pour bénéficier des aides PAC sur les parcelles en jachères ?
Grandes Cultures
La jachère n’est plus obligatoire dans le cadre de la PAC. Néanmoins certains agriculteurs peuvent décider de laisser des…
Colza : comment réduire la pression des graminées adventices ?
Grandes Cultures
Lors d’un webinaire organisé par Terres Inovia sur la gestion des graminées (vulpin et ray-grass) en colza, les experts de l’…
Moisson 2025 : des blés tendres avec de bons rendements et un taux de protéines dans la norme
Grandes Cultures
La récolte 2025 du blé tendre se termine. Les volumes collectés remontent fortement par rapport à 2024 sans pour autant…
Cultures dérobées : du tournesol en Vendée et dans les Deux-Sèvres pour décarboner le transport aérien
Grandes Cultures
Dans le sud de la Vendée, Patrice Ayrault a implanté 15 ha de tournesol fin juin après la récolte de l’orge de brasserie. Le…
Céréales et oléoprotéagineux bio : rendements corrects et prix en repli sur le rapproché
La Depeche
Alors que les moissons bio s’enchaînent partout en France, dans des conditions caniculaires la semaine dernière et un peu moins…
Engraisseur de canards : un métier aux nombreux atouts
Volailles
Pour assurer le renouvellement de ses producteurs, Bellavol recherche une quinzaine d’engraisseurs de canard. Un métier peu connu…
Orge : « L’impasse insecticide est possible sur la variété brassicole Carrousel tolérante à la JNO en cas de pression faible en pucerons et hors présence de cicadelle »
Grandes Cultures
Responsable référencement variétés chez Vivescia, Damien Rousseaux dresse la situation sur la culture d'orges d'hiver…
Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches
Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…