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« On assiste à un retour à la croissance du bio », selon Charles Kloboukoff de Léa Nature
Les Marches
Le contexte actuel est favorable à la relance du bio, comme en témoignent les chiffres. La Compagnie Léa Nature suit cette…
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage
Fruits et Légumes
Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici quelles…
Cuivre : quelles sont les solutions retirées et restantes en viticulture ?
Vigne
Cet été, dix-sept produits cupriques utilisables en viticulture ont perdu leur AMM après réexamen par l’Anses. Le point sur les…
Viande rouge bio : la consommation se stabilise mais la production chute encore
Les Marches
La consommation de viande bio a cessé de baisser en 2024, après les déclins enregistrés en 2021, 2022 et 2023. Mais la production…
Assolement en commun : des gains économiques si l’entente est au rendez-vous
Grandes Cultures
Mutualisation du matériel, achats groupés d’intrants, optimisation des chantiers… Travailler en assolement commun permet de…
Élevage bovins viande : « l’efficacité pour allier rentabilité et équilibre de vie »
Bovins Viande
L’Earl de Ladon, dans les Landes, a mis en place diverses mesures pour concilier élevage et grandes cultures d’une part, et d’…
« Nous avons traité les rumex en localisé sur 1 400 hectares de prairie »
Lait
En Normandie, la Cuma La Pratique fait le bilan d’une année de désherbage ultralocalisé des rumex et chardons avec le…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est un quad »
Vigne
Marie Courselle, cogérante du Château Thieuley, en Gironde, s'est équipée d'un quad il y a une dizaine d'années. Elle estime qu'…
Onzechar associe compost et biochar en économie circulaire pour l’amendement des vignes
Vigne
La coopérative audoise la Cavale propose un amendement original combinant un compost et un biochar, tous deux fabriqués à partir…
« J’ai les mêmes capacités qu’un homme pour conduire un élevage de porcs»
Porc
Non issue du milieu agricole, Ophélie Chartier s’est installée seule à la tête d’un élevage de 165 truies, à Cigné en Mayenne.