Aller au contenu principal
Comité des solutions : quels premiers résultats pour les cultures fruitières ?
Fruits et Légumes
Les travaux du Comité des solutions, qui vise à identifier les distorsions d’usage phyto au sein de l’Union européenne, ont été…
Société agricole : comment piloter son compte courant d’associé ?
Grandes Cultures
Dans une société, mieux vaut limiter le solde créditeur du compte courant d’associé, sous peine de rencontrer des difficultés à…
« L’assolement en commun nous a permis de maintenir des grandes cultures sur nos exploitations des deux Charentes »
Grandes Cultures
Jean-Luc Marraud est agriculteur et membre de la SEP Alliance du Sud, qui regroupe des soles de grandes cultures en Charente…
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable
Fruits et Légumes
La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers.…
Dans le Loir-et-Cher, jeunesse et rigueur pour un système performant
Patre
Benoît Payet, jeune installé dans le Loir-et-Cher, vient juste de reprendre la ferme de sa grand-mère. Il nous livre son parcours…
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage
Fruits et Légumes
Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici quelles…
Henri, un tondeur passionné venu de Moselle
Patre
À 20 ans, Henri participe aux Ovinpiades avec son lycée et depuis, tout s’est très vite enchaîné. Découverte de la tonte, voyages…
Assolement en commun : des gains économiques si l’entente est au rendez-vous
Grandes Cultures
Mutualisation du matériel, achats groupés d’intrants, optimisation des chantiers… Travailler en assolement commun permet de…
Élevage bovins viande : « l’efficacité pour allier rentabilité et équilibre de vie »
Bovins Viande
L’Earl de Ladon, dans les Landes, a mis en place diverses mesures pour concilier élevage et grandes cultures d’une part, et d’…
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Fruits et Légumes
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…