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Maladies fongiques du blé tendre : les variétés face aux contournements de résistance et à l’apparition de nouveaux pathogènes
Grandes Cultures
Face à l’évolution rapide des pathogènes, accentuée par le changement climatique, la surveillance épidémiologique et l’adaptation…
Oléagineux bio : Avril, Cavac et Terrena s’allient pour augmenter la capacité de trituration de leur usine
La Depeche
L’usine dédiée au bio de Thouars (Deux-Sèvres) a bénéficié d’un doublement de sa capacité de trituration en tournesol bio et de l…
Produits résiduaires organiques en Saône-et-Loire : « Nous avons remonté le taux de matière organique de 0,3 à 0,4 % grâce à l’apport de produit composté, de fumier, des couverts d’interculture et du non-labour »
Grandes Cultures
Producteurs à Marnay et Gigny-sur-Saône (Saône-et-Loire) avec un assolement en commun avec un troisième agriculteur, Gaël…
Luzerne : sept erreurs à éviter au semis
Lait
La luzerne est une culture fourragère exigeante qui réclame de la rigueur et une certaine technicité pour bien démarrer. Tour d’…
Moisson 2025 : une cohorte d’agriculteurs volontaires en Eure-et-Loir pour prévenir les feux de champs
Grandes Cultures
Depuis 2020, une cohorte d’agriculteurs se porte volontaire en Eure-et-Loir pour appuyer les sapeurs-pompiers dans leurs…
Moisson 2025 : comment prévenir les feux de champ à la récolte ?
Grandes Cultures
La moisson 2025 démarre en France dans des conditions climatiques propices aux feux de champs. Quels sont les bons gestes à…
Interculture : les 5 conseils pour tirer le maximum de bénéfices de son couvert entre deux céréales
Grandes Cultures
Plutôt pratiquée en agriculture de conservation des sols (ACS), l’interculture courte entre deux céréales présente de nombreux…
Marché des grandes cultures bio : les signaux repassent au vert
La Depeche
Malgré l'érosion continue des surfaces en grandes cultures depuis 2022, la filière bio est optimiste en raison de la reprise de…
Blé tendre : « Nos filières CRC en Charente imposent des variétés avec un bon niveau de tolérance aux maladies »
Grandes Cultures
Manon Boucher est responsable service technique et innovation chez Coop de Mansle, en Charente. Elle explique que des…
La dynamique du bio en Allemagne repose sur les MDD
Les Marches
Le marché du bio en Allemagne confirme son dynamisme, à contre-courant de la tendance observée en France. Porté par la montée des…