Aller au contenu principal
Quand l'intelligence artificielle prédit la longévité des vaches charolaises
Bovins Viande
Le Herd Book charolais prépare la diffusion d’un indicateur de longévité des femelles, au sens de la prédiction de leur âge à la…
Plan de fumure : les 10 points à retenir pour le réaliser
Grandes Cultures
Le plan prévisionnel de fumure azotée est un outil qui permet de calculer les besoins de la culture en tenant compte de l’azote…
Érosion des sols : « J’ai fait installer trois fascines pour retenir la terre dans les parcelles en pente »
Grandes Cultures
Les ravines ne sont quasiment plus qu’un mauvais souvenir chez Emmanuel Noizet, agriculteur à Ambly-Fleury (Ardennes). L’…
Rouge des prés et parthenaise : « nous incitons les éleveurs à faire génotyper leurs animaux »
Bovins Viande
Même si les premières années l’apport de la génomique sera peu palpable, cette technique apporte un plus dans les résultats…
Concours charolais de Cercy-la-Tour : les bovins jugés à domicile
Bovins Viande
Pour la fête de l'élevage de Cercy-la-Tour, le concours charolais s'est tenu sans déplacer les animaux, avec le passage des juges…
L'Ifip veut identifier les sons des truies qui sauvent les porcelets
Porc
Le projet Comptine mise sur l’analyse des vocalisations entre truies et porcelets pour améliorer leur survie en maternité,…
France limousin sélection : un projet de génomique sur l’adaptation des bovins au changement climatique
Bovins Viande
Un programme génomique sur l’adaptation des bovins limousins au changement climatique a démarré en 2024. D’autre part, le…
Bazadaise : 2000 génotypes à collecter
Bovins Viande
La race Bazadaise s'engage dans une phase de collecte de génotypes, à l'issue de laquelle leur valorisation sera étudiée.
Hereford : 10 % du cheptel inscrit est génotypé
Bovins Viande
Le génotypage est accessible pour les éleveurs français de Hereford depuis 2019. Entre 150 et 200 animaux ont été génotypés cette…
Nouveautés en cultures : un herbicide complet sur céréales et un insecticide contre les doryphores
Grandes Cultures
Variétés de maïs, herbicides céréales, biostimulants, insecticides, OAD… voici une sélection des nouveautés récentes en technique…