Aller au contenu principal
Agriculture biologique : bien gérer son désherbage mécanique pour lutter contre les graminées
Grandes Cultures
Les interventions mécaniques permettent de gérer les graminées présentes dans les cultures conduites en bio. Mais leur efficacité…
Salariés saisonniers : comment recruter des vendangeurs grâce au contrat vendanges
Vigne
Recruter un salarié prêt à utiliser ses congés payés pour rejoindre l'équipe des vendangeurs, c'est possible grâce au contrat…
Désherbage des céréales : trois nouvelles molécules herbicides dans les cartons
Grandes Cultures
D'ici 2027 ou 2028, les sociétés phytosanitaires espèrent l'homologation de molécules herbicides innovantes et efficaces sur les…
Récolte maïs grain 2025 : des pertes significatives de rendement à prévoir
Grandes Cultures
Les deux épisodes de canicules connus cette année ne seront pas sans impact sur le maïs grain, particulièrement sur les parcelles…
Désherbage des céréales : cinq leviers agronomiques efficaces à combiner face aux graminées
Grandes Cultures
Avec la progression du ray-grass et du vulpin, les agriculteurs doivent mobiliser plusieurs leviers. Semis retardé, cultures de…
Des normandes de formes en pleine forme 
Bovins Viande
En race normande, un rameau culard a été décelé et sauvegardé depuis les années 80. Cette génétique bouchère attire les adeptes…
Blé tendre : le semis précoce tient sa place avec des variétés adaptées
Grandes Cultures
Même s’il est déconseillé en cas de fortes infestations en graminées adventices, le semis de blé tendre fin septembre à début…
   Deux agriculteurs de dos dans un champ pendant la récolte    
Bail rural et copreneurs : dans quelles conditions est-ce intéressant ?   
Un bail rural détenu par plusieurs preneurs (dits copreneurs) peut faciliter la pérennité de l’exploitation agricole et la…
Désherbage des céréales : des solutions herbicides se dessinent pour remplacer le flufénacet
Grandes Cultures
Le flufénacet va disparaître en 2026. C’est le moment de se pencher sur les programmes herbicides sans la molécule pour lutter…
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Patre
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…