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Facturation électronique des exploitations agricoles : les 4 points clés de l’e-reporting
Grandes Cultures
Pour la plupart des exploitations agricoles et surtout viticoles, l’e-reporting, c'est-à-dire la transmission à l’…
Facturation électronique des exploitations agricoles : à n-1 comment bien se préparer ?
Grandes Cultures
Retardée mais bien maintenue, la réforme fiscale de la facturation électronique s’anticipe dès aujourd’hui. Quatre conseils.
Assolement en commun : « Il faut saturer les outils pour réduire les charges de mécanisation »
Grandes Cultures
Julien Hérault, gérant de l’entreprise Conseils agroéquipements, met en garde contre le risque de suréquipement dans un…
Bovins lait : diviser par deux les émissions de gaz à effet de serre, c’est possible mais à quel prix ?
Lait
Selon une étude, une exploitation laitière pourrait réduire de 40 % ses émissions de gaz à effet de serre en extensifiant,…
Pyrénées-Orientales : 127 communes viticoles éligibles aux calamités agricoles
Vigne
A compter de ce mercredi 15 octobre, et jusqu'au 15 novembre 2025, les exploitations viticoles touchées par la…
Société agricole : comment piloter son compte courant d’associé ?
Grandes Cultures
Dans une société, mieux vaut limiter le solde créditeur du compte courant d’associé, sous peine de rencontrer des difficultés à…
« L’assolement en commun nous a permis de maintenir des grandes cultures sur nos exploitations des deux Charentes »
Grandes Cultures
Jean-Luc Marraud est agriculteur et membre de la SEP Alliance du Sud, qui regroupe des soles de grandes cultures en Charente…
Assolement en commun : des gains économiques si l’entente est au rendez-vous
Grandes Cultures
Mutualisation du matériel, achats groupés d’intrants, optimisation des chantiers… Travailler en assolement commun permet de…
Élevage bovins viande : « l’efficacité pour allier rentabilité et équilibre de vie »
Bovins Viande
L’Earl de Ladon, dans les Landes, a mis en place diverses mesures pour concilier élevage et grandes cultures d’une part, et d’…
« La transmission de mon exploitation avicole et porcine a été étalée sur quatre ans »
Volailles
Christophe Dilé a cédé progressivement son activité avicole et porcine à son salarié, Guillaume Séchet. Un mode de reprise…