Aller au contenu principal
Pyrénées-Atlantiques : la chenille des prairies cause des dégâts majeurs
Bovins Viande
Le cirphis ou chenille des prairies pullule cette année dans les Pyrénées-Atlantiques. Début août, les dégâts sont déjà…
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Chevre
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
Dix conseils en cas de stress thermique dans les bâtiments de vos laitières
Lait
En cas de période de stress thermique, Rhône Conseil élevage rappelle dix conseils pour limiter l'impact du stress thermique sur…
Groupement pastoral : « nous mettons en commun 900 bovins sur 1 300 ha »
Bovins Viande
En Ariège, le groupement pastoral de Sorgeat rassemble dix éleveurs. Cinq cents vaches suitées, majoritairement de race Gasconne…
« J’ai fait de mes rêves une réalité avec quelques compromis ! »
Patre
Lucie Seguela élève des brebis laitières au Viala-du-Tarn en Aveyron. Elle réalise son rêve d’enfance de travailler avec les…
Françoise Touyet et Annabelle Meyer, éleveuses de vaches béarnaises
« Grâce au bail à cheptel, j’allège l’investissement les premières années d’installation »
Annabelle Meyer, à Isturits dans les Pyrénées-Atlantiques explique son choix du bail à cheptel.
Stress thermique en élevage bovins viande : quel est l'intérêt des ventilateurs ?
Bovins Viande
Pour limiter le stress thermique des jeunes bovins en engraissement, les brasseurs d’air trouvent leur intérêt technique et…
« La biosécurité se joue dans les détails »
Volailles
Le Gaec Letourneur, élevage de bovins et de volailles dans l’Orne, fait de la biosécurité une priorité. Pourtant fin 2024, suite…
« Depuis huit ans, nous avons maintenu le poids des porcelets à la naissance malgré l'augmentation de la prolificité »
Porc
Malgré la forte augmentation de la prolificité de leurs truies en huit ans, les éleveurs d’un groupe de travail de la chambre d’…