Aller au contenu principal
Colza : que retenir du démarrage de la campagne 2025-2026 ?
Grandes Cultures
Les colzas connaissent une levée hétérogène en fonction des dates de semis. La majorité des parcelles sont désormais sorties de…
À quand des variétés de blé issues d’une sélection 100 % bio ?
Grandes Cultures
Depuis 2022, la réglementation permet de commercialiser du matériel génétique plus adapté à la production biologique, à savoir…
Blés de betteraves : soigner son itinéraire cultural pour réussir ses semis tardifs
Grandes Cultures
Après la culture de betterave, le blé est l’espèce privilégiée dans la succession culturale. L’impact de la betterave sur le sol…
Produits phytosanitaires : l'avenir du glyphosate est-il compromis à brève échéance ?
Grandes Cultures
La production de glyphosate pourrait-elle s’arrêter comme le suggérait le P.-D. G. de Bayer en août dernier pour les États-Unis…
Ténor, un verrat Piétrain plus compétitif
Porc
Nucléus a lancé au Space son nouveau verrat terminal Ténor.
Jachère 2025 : la surface la plus haute de la décennie à 511 000 ha
Grandes Cultures
La surface mise en jachère en 2025 est la plus importante de ces dix dernières années en France malgré la suppression de leur…
Hendrix Genetics Swine lance la truie Nexus 100
Porc
À l’occasion du Space, Hendrix Genetics Swine a annoncé le lancement de la truie Nexus 100, premier produit de sa nouvelle marque…
Un nouvel envol pour la poule Grise du Vercors
Volailles
Pour pérenniser la race pure du Royans Vercors, des passionnés ont créé un croisement F1 mixte, croissant plus vite et dont…
Ravageurs du maïs : « J’ai créé un outil qui fend les pieds de maïs pour éliminer pyrale et sésamie sur mon exploitation en Gironde »
Grandes Cultures
Berthold Kress est maïsiculteur à Bourideys en Gironde. Pour gérer le maximum de larves de pyrale et sésamie après la récolte, il…