Aller au contenu principal
Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »
Vigne
Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour vous…
Vers un produit de biocontrôle mildiou et oïdium pour les viticulteurs
Vigne
La start-up Biom Innov planche sur un produit de biocontrôle pour lutter tant contre le mildiou que l’oïdium. Avec une mise sur…
« Ne pas remettre le lait de purge dans le tank »
Chevre
Vider le lait de purge dans le tank est une habitude risquée, car cette zone trop souvent mal nettoyée concentre des bactéries…
Vinification : de l'intérêt de l'acide malique 
Vigne
Que ce soit sous sa forme L ou D-L, l'acide malique a de nombreux atouts, souvent méconnus.
Gérer le parasitisme des chèvres par les strongles gastro-intestinaux
Chevre
La maîtrise du parasitisme des chèvres au pâturage repose sur un suivi coprologique régulier, des traitements ciblés et une…
LGR Packaging - Des finitions premium pour des BIB plus chics
Vigne
Certains marchés export très axés sur le BIB sont demandeurs d’emballages qualitatifs sans compromettre la recyclabilité. C’est à…
« Je mesure précisément le temps de travail sur mon élevage de chèvres »
Chevre
Depuis cinq ans, Jean-Yves Rousselot, éleveur de 400 chèvres dans les Deux-Sèvres, utilise l’application Aptimiz pour mesurer…
Des astuces en cas d’agnelage difficile
Patre
La plupart du temps, les brebis parviennent à agneler seules, mais il arrive que l’agneau ait du mal à sortir. Il est nécessaire…
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Vigne
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »
Vigne
Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode champenoise, mais…