Aller au contenu principal

[Salon de l’agriculture 2022] Marylou et Nicky sont les champions Salers

Dix-sept animaux ont été jugés par Frédéric Duval. Les sections ont illustré la diversité des types qui composent la Salers actuellement, avec des animaux de type mixte élevage, mixte viande, des animaux aux très bonnes aptitudes fonctionnelles marquées, un taureau à la robe noire, et un taureau représentant le rameau laitier de la race. Ne manquait qu’un animal sans cornes.

"C'est certes plus difficile pour le juge, mais c'est notre force. Ce salon se déroule dans une bonne ambiance, avec un groupe d’éleveurs solidaires" a souligné le président de l'OS et du Herd-book Salers, Frédéric Canal. Cette année, c'était la première participation au Salon de l'agriculture pour quatre des élevages présents.

A l'occasion de ce concours général agricole, le taureau noir Hector (Brune SN x ET SCEA de la Cère, Cantal) a reçu un prix d’excellence - une distinction décernée pour la première fois en race Salers. Ce prix célébrant sa conformation, sa carrière, et aussi sa longévité. Hector a dix ans.

Le champion du concours est Nicky, appartenant à Philippe Jarrige (Cantal) qui a gagné grâce à beaucoup d’élégance et de finesse.

Pacific, en copropriété au Gaec Fourtet Yves Cie et Claude Collange (Corrèze), un taureau puissant avec un bassin très long et une très bonne démarche, a obtenu un premier prix de section chez les jeunes mâles.

La championne est une vache profonde, avec un bassin exceptionnel et des aplombs excellents : Marylou, appartenant au Gaec Chavenon (Allier).

Ollie, elle aussi appartenant au Gaec Chavenon, a décroché un premier prix de section chez les jeunes. Elle présente beaucoup d’épaisseur, avec une très bonne démarche et de très bons aplombs.

Nevers (Maurice Moncelon, Allier) a obtenu le prix du meilleur index mâle et Marie (Gaec Breuil de Rigier, Corrèze) celui du meilleur index femelle.

Les plus lus

<em class="placeholder">bâtiment veaux sous la mère limousines EARL de la Petrenne</em>
Veaux sous la mère : « La salle de tétée avec logettes et cases à veaux alternées est très fonctionnelle »
En Dordogne, le bâtiment pour veaux sous la mère de Marie-France et Emmanuel Jarry du Gaec De La Petrenne était un prototype…
Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">Elevage de charolaises à la SCEA de Tameron, à Montillot dans l’Yonne</em>
Rations pour bovins viande : quel niveau de protéines faut-il viser ?

Bien doser les protéines des rations pour bovins viande n'est pas facile. Les risques pour les performances et la santé des…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande