Aller au contenu principal

[Salon de l’agriculture 2022] Marylou et Nicky sont les champions Salers

Dix-sept animaux ont été jugés par Frédéric Duval. Les sections ont illustré la diversité des types qui composent la Salers actuellement, avec des animaux de type mixte élevage, mixte viande, des animaux aux très bonnes aptitudes fonctionnelles marquées, un taureau à la robe noire, et un taureau représentant le rameau laitier de la race. Ne manquait qu’un animal sans cornes.

"C'est certes plus difficile pour le juge, mais c'est notre force. Ce salon se déroule dans une bonne ambiance, avec un groupe d’éleveurs solidaires" a souligné le président de l'OS et du Herd-book Salers, Frédéric Canal. Cette année, c'était la première participation au Salon de l'agriculture pour quatre des élevages présents.

A l'occasion de ce concours général agricole, le taureau noir Hector (Brune SN x ET SCEA de la Cère, Cantal) a reçu un prix d’excellence - une distinction décernée pour la première fois en race Salers. Ce prix célébrant sa conformation, sa carrière, et aussi sa longévité. Hector a dix ans.

Le champion du concours est Nicky, appartenant à Philippe Jarrige (Cantal) qui a gagné grâce à beaucoup d’élégance et de finesse.

Pacific, en copropriété au Gaec Fourtet Yves Cie et Claude Collange (Corrèze), un taureau puissant avec un bassin très long et une très bonne démarche, a obtenu un premier prix de section chez les jeunes mâles.

La championne est une vache profonde, avec un bassin exceptionnel et des aplombs excellents : Marylou, appartenant au Gaec Chavenon (Allier).

Ollie, elle aussi appartenant au Gaec Chavenon, a décroché un premier prix de section chez les jeunes. Elle présente beaucoup d’épaisseur, avec une très bonne démarche et de très bons aplombs.

Nevers (Maurice Moncelon, Allier) a obtenu le prix du meilleur index mâle et Marie (Gaec Breuil de Rigier, Corrèze) celui du meilleur index femelle.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

La réforme des cotations "gros bovins entrée abattoir" entre en application
Depuis le 2 août 2022, est entrée en vigueur la réforme des cotations "gros bovins entrée abattoir". Des cotations mensuelles…
[Maïs ensilage] Valoriser au mieux les parcelles touchées par la sécheresse et la canicule
Arvalis Institut du Végétal donne des clés d’orientations pour la conduite des chantiers de maïs ensilage dans les parcelles plus…
Net recul des naissances de veaux allaitants sur la campagne 2021-2022
L’érosion du cheptel allaitant se traduit sans surprise par un net recul des naissances de veaux de race à viande. Les effets de…
Les coproduits peuvent avoir différentes voies de valorisation comme l’alimentation animale, la valorisation comme matière première dans une autre industrie, la valorisation agronomique (compostage, fertilisation) et les valorisations énergétiques (méthanisation, combustion).
Coproduits pour l'alimentation des bovins : un gisement de plus en plus convoité
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires a longtemps permis aux éleveurs du Grand Est de bénéficier…
La loi Egalim2 permet en utilisant les différentes options possibles de définir son niveau d'engagement avec ses premiers acheteurs.
Contractualisation en viande bovine : un outil de gestion du risque "prix"
Avec la loi Egalim2, la négociation des prix a lieu en amont des ventes de bovins. L’obligation de contractualisation pose la…
Des stimuli aversifs, audio ou électriques sont générés par un appareil fixé sur le cou de chaque animal, en lien avec la position de ce dernier.
Clôtures virtuelles : premiers résultats intéressants en fermes expérimentales
Arvalis et l’Institut de l’élevage livrent les premiers résultats des essais scientifiques menés dans leurs stations…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande