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Rond le potiron : la recette du vendredi

© Philippe Dufour / Interfel

C'est un fruit qui se cuisine comme un légume. Il en existe de nombreuses variétés dont certaines ressemblent aux citrouilles. Entre deux courges, il faut choisir, et le potiron se reconnaît à son pédoncule cylindrique, contrairement à celui de sa cousine qui est côtelé.

Poêlée de potiron sauté, pesto aux herbes et aux noix

 

Préparation : 10 à 20 minutes

Cuisson : 10 à 20 minutes

 

Ingrédients

. 800 g de potiron

. 1 oignon, 1 gousse d'ail

. 1 c. à soupe d'huile d'olive

. 1 c à café de gros sel

Pour le pesto :

. ½ botte de cerfeuil

. ½ botte de ciboulette

. ½ botte d'estragon

. 60 g de cerneaux de noix

. 2 c.  à soupe de parmesan râpé

. 4 c. à soupe d'huile d'olive

. 2 c. à soupe d'eau

 

Réalisation

. Détailler le potiron en petits dés. Peler puis hacher l'ail et l'oignon.

. Dans une sauteuse (ou un wok) mettre à dorer l'oignon et l'ail dans un fond d'huile d'olive (1 cuillérée à soupe). Ajouter les dés de potiron et faire sauter en remuant régulièrement environ 15 min.

. Préparer le pesto : laver les herbes et les ciseler grossièrement.

. Les déposer dans un récipient haut (type grand verre doseur).

. Ajouter le parmesan, les noix, 4 cuillérées à soupe d'huile d'olive et 2 cuillérées à soupe  d'eau.

. Mixer au mixeur plongeant.

. Servir la poêlée de potiron nappée ou accompagnée de ce pesto.

 

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