Aller au contenu principal

Retour sur l’année économique caprine 2020

Le dossier à télécharger revient en chiffres, graphes et analyses sur l'année laitière caprine 2020. © Idele
Le dossier à télécharger revient en chiffres, graphes et analyses sur l'année laitière caprine 2020.
© Idele

Le Dossier Économie de l’élevage de mars 2021 revient sur une année laitière 2020 bien particulière entre Covid-19, sécheresse, crise du chevreau et hausse du prix de l’aliment. Rédigé par les économistes de l’institut de l’élevage, ce recueil de 35 pages analyse et détaille en graphes, cartes et tableau la production de lait et de viande en France et en Europe. Le Dossier annuel caprin explique comment les revenus des livreurs spécialisés rebondi alors que celui des fromagers se maintient. Dans leur analyse, les économistes de l’Institut de l’élevage imaginent une poursuite de la croissance de la collecte en 2021. « Malgré la hausse des matières premières, la dévalorisation du chevreau et les aléas climatiques plus fréquents, les perspectives semblent toujours positives pour la filière caprine française », conclut le document à télécharger sur idele.fr.

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Chèvres à la station expérimentale Patuchev de Lusignan</em>
Faut-il tolérer du refus dans l’alimentation des chèvres laitières ?
Accepter plus de refus permet d’augmenter l’ingestion et la production laitière mais l’intérêt dépend du contexte et des…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre