Aller au contenu principal

Rendez-vous à Aquitanima du 13 au 21 mai 2023

Sur le week-end d'ouverture se tiendra le plus grand concours de l'année en race Bazadaise et un concours en race Blonde d'Aquitaine. La Limousine sera en piste pour le week-end de clôture.

concours race Bazadaise Aquitanima Bordeaux
archives : concours national de la race Bazadaise en 2022 à Aquitanima
© P.Frei

Aquitanima réitère l'organisation mise en place l'année dernière sur neuf jours. Le salon de l'élevage et de la génétique bovine se tiendra dans le cadre du Salon de l'agriculture de Nouvelle-Aquitaine du 13 au 21 mai 2023, sous le hall 4 du parc des expositions de Bordeaux.

La race bazadaise y organise son plus grand concours de l'année, avec plus de soixante animaux représentant vingt-cinq élevages. « Ce bel engagement des bazadaises est représentatif du dynamisme d'une race comptant beaucoup de jeunes, y compris des éleveurs de blondes d'Aquitaine qui développent leur cheptel avec des bazadaises », explique un communiqué.

Celui-ci se déroulera sur le premier week-end du salon, les 13 et 14 mai, en parallèle du concours de la race blonde d'Aquitaine et d'un concours de jugement par des jeunes. Un concours "baza-blond" - l'éleveur présentant un lot avec les deux races - clôturera la journée du dimanche. 

La limousine entrera en piste le samedi 20 mai avec un concours et une vente d'animaux de boucherie. Les races charolaise et parthenaise seront en présentation sur ce deuxième week-end de salon.

En 2022, le salon avait innové avec la "barre prestige" : une exposition permanente sur les neuf jours du salon de spécimens représentant chacune des races bovines participantes. Cette année, cet espace évolue en prenant la dénomination "pas d'élevage sans amour" et en mettant en avant la relation forte des éleveurs avec leurs animaux.

Des circuits de visite destinés aux délégations étrangères, les Aquitanima Tours International, sont organisés. 

 

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande