Aller au contenu principal

Rendez-vous à Aquitanima du 13 au 21 mai 2023

Sur le week-end d'ouverture se tiendra le plus grand concours de l'année en race Bazadaise et un concours en race Blonde d'Aquitaine. La Limousine sera en piste pour le week-end de clôture.

concours race Bazadaise Aquitanima Bordeaux
archives : concours national de la race Bazadaise en 2022 à Aquitanima
© P.Frei

Aquitanima réitère l'organisation mise en place l'année dernière sur neuf jours. Le salon de l'élevage et de la génétique bovine se tiendra dans le cadre du Salon de l'agriculture de Nouvelle-Aquitaine du 13 au 21 mai 2023, sous le hall 4 du parc des expositions de Bordeaux.

La race bazadaise y organise son plus grand concours de l'année, avec plus de soixante animaux représentant vingt-cinq élevages. « Ce bel engagement des bazadaises est représentatif du dynamisme d'une race comptant beaucoup de jeunes, y compris des éleveurs de blondes d'Aquitaine qui développent leur cheptel avec des bazadaises », explique un communiqué.

Celui-ci se déroulera sur le premier week-end du salon, les 13 et 14 mai, en parallèle du concours de la race blonde d'Aquitaine et d'un concours de jugement par des jeunes. Un concours "baza-blond" - l'éleveur présentant un lot avec les deux races - clôturera la journée du dimanche. 

La limousine entrera en piste le samedi 20 mai avec un concours et une vente d'animaux de boucherie. Les races charolaise et parthenaise seront en présentation sur ce deuxième week-end de salon.

En 2022, le salon avait innové avec la "barre prestige" : une exposition permanente sur les neuf jours du salon de spécimens représentant chacune des races bovines participantes. Cette année, cet espace évolue en prenant la dénomination "pas d'élevage sans amour" et en mettant en avant la relation forte des éleveurs avec leurs animaux.

Des circuits de visite destinés aux délégations étrangères, les Aquitanima Tours International, sont organisés. 

 

Les plus lus

Pâturage tournant dynamique : les pionniers livrent leur expérience
Certains éleveurs ont vu dans le pâturage tournant dynamique un moyen de sécuriser leur système fourrager dès son apparition en…
L'appareil permet à Valentin Chardayre de pailler les 660 m2 de stabulation du bout des doigts en moins de dix minutes, sans déranger le troupeau.
Bâtiment d’élevage : « Avec la pailleuse suspendue, nous avons gagné en efficacité et en confort de travail »
Situés à Chaudes-Aigues dans le Cantal, Michel Chardayre et son fils récemment installé, Valentin, ont opté pour une pailleuse…
Découvert pour la première fois aux États-Unis en 1955, le virus de la maladie hémorragique épizootique affecte principalement les cerfs de Virginie et les bovins domestiques.
Un nouveau virus transmis aux bovins arrive en Europe
L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) a annoncé, dans une…
Sébastien Baladier a été séduit par la facilité de conduite de la race angus.
Jouer sur la complémentarité de deux troupeaux charolais et angus
Sébastien et Laura Baladier, installés à Néris-les-Bains dans l’Allier, élèvent des vaches charolaises et angus selon deux…
Maryvonne Lagaronne, éleveuse de blondes d'Aquitaine et vice-présidente de la chambre d’agriculture des Pyrénées-Atlantiques.
Maryvonne Lagaronne, vice-présidente de la chambre d’Agriculture des Pyrénées-Atlantiques : « Il faut valoriser économiquement l’approche bas carbone »
Maryvonne Lagaronne, éleveuse et vice-présidente de la chambre d’Agriculture des Pyrénées-Atlantiques, insiste sur la dimension…
La tique s'accroche en haut d'un brin d'herbe dans l'attente d'un hôte de passage.
Les tiques ont tendance à davantage impacter la santé des bovins
Les tiques sont impliquées dans la transmission de plusieurs maladies graves des bovins. Si aucune solution n’est infaillible,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande