Aller au contenu principal

Recensement agricole : la viticulture perd des hectares et des exploitations

En l’espace de dix ans, 12 000 hectares de vigne et 11 000 exploitations viticoles ont disparu. C’est ce qui ressort du dernier recensement agricole.

Le nombre d'hectares de vigne a diminué entre 2010 et 2020.
© P. Cronenberger

Les premières données issues du recensement agricole viennent de tomber. On y découvre une évolution notable de la viticulture par rapport à 2010. En dix ans, elle a perdu plus de 12 000 hectares (12 104 hectares précisément), pour ne plus représenter que 767 344 hectares. Sur cette superficie, 454 719 hectares sont recouverts par des vignes AOC, 179 632 sont dédiés à de la production de vin IGP, 90 597 à de la production d’eaux-de-vie AOC et 42 397 à des vins sans IG.

 

Une érosion de 12 000 hectares de vigne en 10 ans

Détail des surfaces en vigne

Surface en 2010 (en hectares)

Surface en 2020 (en hectares) résultat provisoire

Evolution 2020/2010 (en %)

 -Vin d'appellation d'origine protégée (AOP)

483 063

454 719

-6

- Vin avec indication géographique protégée (IGP)

191 287

179 632

-6

- Vin apte pour la production d'eau-de-vie (AOP)

77 192

90 597

17

 - Vin sans indication géographique (sans IG)

27 907

42 397

52

       

TOTAL

779 448

767 344

-1,6

Source : ministère de l'Agriculture, recensements 2010 et 2020

 

Au niveau du nombre d’exploitation, la tendance est également à la baisse. La filière viticole compte actuellement 59 000 exploitations, soit 11 000 de moins qu’il y a dix ans. Cela représente une diminution de 16 %. Ce chiffre recouvre une évolution en termes de structuration des exploitations puisque leur surface moyenne est passée de 16 à 19 hectares en dix ans, confirmant la tendance d’augmentation des surfaces remarquée sur le terrain.

Au niveau des signes de qualité, le nombre de domaines viticoles produisant au moins un vin sous signe de qualité (AOC et/ou IGP) reste stable à 93 %. Parallèlement à cela, 31 % des exploitations viticoles sont en HVE et 17 % de la SAU est bio.

Les plus lus

Afin de maintenir des rendements corrects, Teddy Martin fertilise sa vigne à raison de 50 à 60 unités d'azote par an, apportées sous forme organique.
« L’entretien du sol de ma vigne m’a coûté environ 1 000 euros par hectare en 2023 »

Teddy Martin, viticulteur marnais, laisse ses vignes étroites naturellement enherbées en plein. Il les tond entre trois et…

« L'entretien du sol me coûte environ 200 euros l’hectare en vigne grâce à l'agriculture de conservation »

Dans le Gers, Jean-François Agut fait rimer économie avec agronomie. En misant sur l’agriculture de conservation, il gagne du…

Le Gers dispose d'une enveloppe de 5,03 M€ afin de venir en aide aux viticulteurs touchés par le mildiou en 2023.
Fonds d'urgence viticole : quel montant par département ?

Le ministère de l'Agriculture a ventilé l'enveloppe d'aide par département. Voici la répartition adoptée.

Les vêtements chauffants apportent un confort lors de la taille des vignes

Nous avons testé des vêtements chauffants pendant la taille, et constaté le gain de confort thermique. Ils séduiront les plus…

Cadre Emisol de Forge Boisnier permettant de réaliser le travail du sol intercep des vignes sur deux rangs à la fois.
Entretien du sol en vigne à moindre coût : trois vignerons témoignent

Il existe plusieurs leviers pour limiter le coût de l’entretien du sol. Combiner les outils, élargir ses vignes, avoir recours…

Pour gérer plus efficacement l'entretien 100 % mécanique du sol, Philippe Sicard a dû chercher une solution adaptée à son sol pierreux
« L'entretien du sol de mes vignes me coûte moins de 400 euros par hectare grâce à la combinaison d'outils et aux doigts Kress »

Philippe Sicard, vigneron en Minervois, a fait évoluer son itinéraire d’entretien du sol en ajoutant un outil complémentaire.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole