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Que nous réserve "l'année viande bovine" 2022 ?

© E.Durand

2021 a été une année « bovine » contrastée. Après un début de printemps sec et frisquet, la météo s’est finalement montrée favorable, permettant de faire des kilos avec de l’herbe pâturée tout en remettant à niveau les stocks de fourrages. 2021 va également rester dans les annales compte tenu de la flambée généralisée des tarifs des intrants. Du côté du prix des bovins, au contexte bien déprimé du premier semestre a fait suite à une amélioration de la situation tout au long du second. Une progression à relativiser. Si le prix du bétail avait évolué depuis deux ans dans des proportions similaires à celui des céréales, les trésoreries des éleveurs seraient nettement plus solides qu’elles ne le sont actuellement !

Bien des interrogations

Que réserve 2022 ? D’abord des interrogations. La météo sera-t-elle aussi favorable que l’an dernier ou une nouvelle fois sèche et brûlante ? Comment va évoluer le Covid et quel sera l’impact des mesures prises pour y faire face ? Les tensions vont-elles perdurer sur le prix des matières premières ? Pourra-t-on enfin chiffrer précisément dans chaque élevage l’impact de l’ensemble des mesures prises dans le cadre de la nouvelle PAC ? La contractualisation va-t-elle vraiment finir par se mettre en place ? Autant de questions auxquelles viennent forcément se greffer celles relatives à la gestion des affaires intérieures du pays à la veille d’échéances électorales importantes.

Donc, au final, bien des inconnues pour une année qui devrait être aussi compliquée à vivre que passionnante à analyser. Bonne année à tous.

 

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