Aller au contenu principal

Pruneau d'Agen : « les surfaces sont maintenues grâce à la spécialisation des exploitations »

Le pruneau d’Agen prépare son adaptation au changement climatique à venir et souhaite relancer sa consommation, avec son retour sur les écrans télé. Ce, malgré une année médiocre en volumes et la réduction des moyens de protection des vergers.

<em class="placeholder">Les surfaces de pruneau d&#039;Agen IGP ont été maintenues grâce à la spécialisation des exploitations.  </em>
Les surfaces de pruneau d'Agen IGP ont été maintenues grâce à la spécialisation des exploitations.
© G. Dubon

La campagne 2024 du pruneau d’Agen a été qualifiée de « médiocre en volumes » lors de la 52e Journée du pruneau d’Agen, présidée par Christophe de Hautefeuille et Thierry Albertini, qui s’est déroulée à Villeneuve-sur-Lot fin janvier. « 29 000 tonnes, c’est 10 000 de moins qu’une année de référence », a précisé Gaëtan Vergnes, du Bureau interprofessionnel du pruneau (BIP). De plus, les conditions climatiques défavorables lors de la récolte ont entraîné beaucoup de pertes au sol et ont augmenté les temps de séchage.

« Malgré un calibre moyen élevé, le pourcentage de fruits déclassés est important », mentionne le spécialiste. Néanmoins, le pruneau d’Agen évolue dans un contexte d’augmentation des surfaces sur l’aire géographique de son IGP, qui compte six départements. 10 750 hectares, dont 98 % en IGP, et 2 240 hectares en bio sont cultivés par 800 producteurs. « Après une forte régression, leur nombre est désormais stabilisé, et les surfaces ont été maintenues grâce à la spécialisation des exploitations », commente Gaëtan Vergnes.

Le BIP impliqué dans la recherche d’alternatives

Selon les dernières données du BIP, la surface moyenne d’un verger de pruniers d’Ente est de 14 hectares, pour un âge moyen de 26 ans, avec un vieillissement de 6 mois par an et un nombre d’arbres de 319 par hectare. « Le verger se densifie à la faveur de son renouvellement et des replantations. Plus de 200 ha ont été plantés en 2024 », révèle le spécialiste. Toutefois, les professionnels ont fait part de leur inquiétude avec les retraits annoncés de moyens de protection. « D’ici 2026, c’est 80 % des produits, notamment ceux contre le carpocapse et les monilioses, qui vont disparaître », résume un producteur, inquiet de vivre la même situation que la filière noisette, également très implantée dans la région.

Plaçant leurs revendications à la hauteur du maintien de la souveraineté alimentaire, les producteurs attentent la levée des surtranspositions françaises et une équivalence à la réglementation européenne. Les producteurs italiens et espagnols disposent en effet de plus de quinze molécules homologuées en Europe et interdites en France. Dans ce contexte, le BIP s’est impliqué dans la recherche d’alternatives. « Nous sommes partenaire du projet collectif Pacte qui concerne l’amélioration des connaissances dans la lutte contre les punaises, et du projet Acompli pour la lutte contre les lépidoptères », a précisé Emmanuel Maupas, responsable du Pôle technique de l’interprofession.

La filière Pruneau envisage aussi son adaptation au changement climatique avec notamment un élargissement de son socle variétal, une meilleure gestion des ressources en eau et l’étude de projets photovoltaïques. C’est ainsi que Iñaki Garcia de Cortazar-Atauri, directeur de l’unité Agriclim-Inrae, a conclu la journée par une conférence d’expert sur « les effets du changement climatique en agriculture et les stratégies d’adaptation et d’atténuation ».

Le retour du pruneau d’Agen à la télé

Absent depuis 2012, le pruneau d’Agen annonce son retour à la télé en 2025. Le fruit emblématique du Lot-et-Garonne sera partenaire de l’émission matinale de TF1 en septembre et de E=M6 en novembre et décembre. Les spots de 8 secondes devraient cumuler une audience de plus de 11 millions de téléspectateurs et 7 millions de vues sur les réseaux sociaux.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Validation des acquis de l’expérience : tous les diplômes de l’enseignement agricole accessibles sur la plateforme nationale dès le 1er septembre
Portail Reussir

D’ici au 1er septembre 2025, tous les diplômes relevant du ministère de l’Agriculture seront accessibles sur…

Vol de matériel agricole et dégradations : que contient le plan d’action des ministres de l’Intérieur et de l’Agriculture ?
Portail Reussir

Le ministre de l’Intérieur Bruno Retailleau et la ministre de l’Agriculture Annie Genevard ont présenté le 23 juillet un plan…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes