Aller au contenu principal

Près de 100 000 tonnes de fromages de chèvre fabriquées par les laiteries françaises en 2024

98 000 tonnes de fromages de chèvre ont été fabriquées dans les laiteries françaises en 2024. Les fromages à la coupe et l’ultra-frais progressent fortement.

<em class="placeholder">Evolution des fabrications par type de fromages de chèvre (cumul janvier-décembre) - 98 000 tonnes fabriquées en 2024</em>
Evolution des fabrications par type de fromages de chèvre (cumul janvier-décembre) - 98 000 tonnes fabriquées en 2024
© GEB-Institut de l’élevage, d’après FranceAgriMer

Les fabrications de fromages de chèvre ont été en hausse de 2 % en décembre 2024 par rapport à décembre 2023. 7 900 tonnes de fromages ont ainsi été produites en décembre. En cumul annuel, ce sont près 98 000 tonnes de fromages qui ont été fabriquées par les laiteries (+1 % par rapport à 2023). Dans le détail, les fabrications de bûchettes à la pièce sont en légère hausse entre décembre 2023 et décembre 2024 (+2 %) et en recul sur douze mois (-1 % par rapport à 2023). Les bûches à la coupe (pour la restauration hors domicile ou la transformation), et plus généralement les fromages à la coupe, poursuivent leur dynamique (+8 % par rapport à 2023 sur douze mois). Après un ralentissement en novembre, les fabrications de fromages frais progressent de nouveau en décembre (+10 % par rapport à décembre 2023 et +2 % sur douze mois). L’ultra-frais poursuit sa nette ascension, avec 1 310 tonnes fabriquées en décembre (+22 % par rapport à 2023), et plus de 15 500 tonnes sur douze mois (+11 % par rapport à 2023).

Rédaction Réussir

Les plus lus

Casquette Lacoste avec une chèvre
Lacoste remplace son crocodile par une chèvre pour honorer Djokovic
Lacoste rend hommage à Djokovic avec une collection spéciale où son crocodile est remplacé par une chèvre verte, symbole du «…
<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
<em class="placeholder">Mamelle de chèvre et manchon trayeur</em>
Cinq conseils pour augmenter son rendement fromager
Surveiller ses rendements fromagers permet d’augmenter le nombre de fromages avec la même quantité de lait. Pistes d’amélioration…
<em class="placeholder">La chienne adulte est avec les chèvres.</em>
« Les chiens patous, c’est le prix de la tranquillité pour mon troupeau de chèvres »
Éleveur du Finistère, Guillaume Quéré s’appuie sur deux chiens de protection de race Montagne des Pyrénées pour veiller sur ses…
<em class="placeholder">Système anti-cogne pour chèvre cornue</em>
« Je mets des planchettes anti-cogne sur mes chèvres naines cornues »
Pour limiter les blessures causées par ses chèvres dominantes dans son élevage de chèvres naines, Noël Bidel, éleveur laitier…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre