Aller au contenu principal

Les fromages de brebis ont le vent en poupe auprès des consommateurs

Les consommateurs ont délaissé pour 11,4 % de leurs achats en fromage de chèvre au profit de la brebis.
Les consommateurs ont délaissé pour 11,4 % de leurs achats en fromage de chèvre au profit de la brebis.
© D. Hardy

Le 29 octobre, Kantar a livré son panel annuel sur la consommation de fromages en France. Les fromages de brebis sont achetés plus souvent, et par plus d’acheteurs qu’auparavant. Cela se manifeste par un gain de 4,7 millions de points de contact avec les foyers, soit 5 % d’achats en plus par rapport à la campagne 2020. Cette croissance s’explique surtout par une augmentation du nombre d’acheteurs de plus de 50 ans, pour lesquels le concurrent principal est le fromage de chèvre. D’ailleurs, cette augmentation des achats de fromage de brebis s’est faite au détriment de 11,4 % des achats de fromage de chèvre. Les consommateurs achètent de plus en plus en rayon libre-service des magasins de proximité, de grandes surfaces et sur internet (feta et assimilés de marques distributeurs et Salakis), mais ne délaissent pas pour autant la vente traditionnelle. Enfin, les fromages de brebis bio et avec une teneur en sel réduite continuent leur légère croissance sur le marché des fromages.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre