Aller au contenu principal

Les meilleures pratiques d’élevage de porcs mâles entiers décryptées

La commission européenne veut accompagner l’arrêt de la castration chirurgicale en finançant un guide des meilleures pratiques de production de mâles entiers, détaillées en six thématiques par l'Ifip.

Le sexage est conseillé pour limiter le niveau d’hormones, et les agressions physiques et sexuelles. Cependant, les études réalisées sur ce sujet ne sont pas tranchées. © D. Poilvet
Le sexage est conseillé pour limiter le niveau d’hormones, et les agressions physiques et sexuelles. Cependant, les études réalisées sur ce sujet ne sont pas tranchées.
© D. Poilvet

Le guide financé par la Commission européenne (1) rassemble les expériences de terrain au stade de l’élevage pour limiter la fréquence des mâles odorants ou pour réussir à 100 % l’immuno-vaccination des mâles. Les meilleures pratiques sont regroupées autour de six thématiques.

 

1 Gérer le comportement des mâles entiers

Les éleveurs rapportent une augmentation des agressions physiques et sexuelles entre les animaux lors du passage à une production de mâles entiers. Aussi, il faut réduire ces comportements déviants au minimum pour améliorer le bien-être et limiter le niveau de stress. Les changements brutaux de conduite sont à éviter. Une stratégie d’alimentation routinière doit être envisagée. La régulation climatique et des conditions d’élevage particulières peuvent aider à réduire le stress des mâles entiers.

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

Anne Richard est la nouvelle directrice de l'interprofession porcine Inaporc

Anne Richard, actuelle directrice de l'Itavi et d'Anvol (Institut technique de l’aviculture et Interprofession de la volaille…

« La non castration des porcelets, c’est une économie de 10 euros par porc»

L’association des éleveurs « 

Les animaux produits par Laurent Dartois, l’éleveur, sont destinés à une commercialisation haut de gamme supérieure au label rouge dont la distribution se fera dans les rayons boucherie frais de l’enseigne Intermarché.
« Un élevage de porcs entre le conventionnel et le bio »
Le cahier des charges de la SA Ker Angel est unique dans son genre. Pour le concrétiser, Laurent Dartois, l’éleveur, et le…
Des situations financières plus solides en 2020 pour les élevages de porcs bretons
L’analyse de Cerfrance Bretagne montre un niveau soutenu des marges brutes par truie sur deux années successives. Il a contribué…
Le système de préchauffage testé à Crécom a permis d’améliorer les paramètres d’ambiance (gaz et particules), mesurés par des capteurs installés dans les post-sevrages © Chambres d'agriculture de ...
Le préchauffage de l’air entrant améliore l’ambiance dans les post-sevrages des élevages de porcs
Le système de préchauffage de l’air entrant Biomim proposé par la société Calopor réduit la présence de gaz et de poussières dans…
Une fois dans l’auge, l’aliment absorbe rapidement l’eau. Cela donne une forme de bouillie vite consommée par les porcelets. © D. Poilvet
Spécial SPACE : Quoi de neuf en nutrition porcine?
Beaucoup de nouveautés nutritionnelles seront présentées au Space pour répondre aux besoins de démédication et à l’arrêt de l’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)