Aller au contenu principal

Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

L’aval de la filière porcine bretonne relève les défis

Des mouvements se sont opérés en 2018 chez les transformateurs de viande porcine en Bretagne. Débouchés, segmentation, compétitivité, attractivité… le secteur est sur tous les fronts.

La performance des outils ne pourra s'exprimer que si les industriels parviennent à recruter de la main-d'oeuvre qualifiée. © D. Poilvet
La performance des outils ne pourra s'exprimer que si les industriels parviennent à recruter de la main-d'oeuvre qualifiée.
© D. Poilvet

Sur fond de baisse structurelle de la consommation de viande, le maillon de la transformation compose avec les perturbations du marché de la viande porcine. Les tensions dans le cadre des négociations commerciales avec la distribution font toujours l’actualité, malgré le déroulement des États généraux de l’alimentation (EGA) et la parution de la loi Egalim qui devait garantir plus d’équilibre dans les relations entre ces deux maillons. Les acteurs industriels réajustent donc leurs stratégies en termes de positionnement dans la chaîne alimentaire et des liens qu’ils entretiennent entre maillons, de la production à la distribution.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

Vignette
10 kilos de plus de poids de portées grâce aux alimentateurs individuels de précision en maternité
Grâce à ses nouveaux alimentateurs individuels de précision installés en maternité, Philippe Gicquel a amélioré les poids de…
Vignette
Une installation structurée autour d’une fabrique d'aliment à la ferme simplifiée
La fabrique d’aliment créée par Anthony Damany, installé avec son père Claude en 2015, permet d’alimenter les porcs charcutiers…
Vignette
Avec une alimentation de précision, les truies sortent de maternité en meilleur état
L’alimentation de précision mise en place par Émilie et Julien Méléard en maternité leur a permis d’augmenter le poids des…
Vignette
Des mesures de biosécurité renforcées pour le transport des porcs

Dans la continuité des exigences de biosécurité définies au niveau des élevages, l’arrêté du 29 avril 2019 fixe des…

Vignette
Agir pour se protéger des particules fines présentes dans l’air des bâtiments d’élevage
L’air des salles d’élevage peut contenir plus de 250 000 particules fines par mètre cube d’air. Prévention et protection sont de…
Vignette
Une fabrique d'aliment à la ferme très simple pour 1 700 places d’engraissement
Installé en 2015 à la tête d’un atelier naissage de 220 truies à Saint-Clet, dans les Côtes-d’Armor, Mathieu Thomas a récemment…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8€ TTC/mois
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Articles en libre accès
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT'Hedbo Porc (tendances et cotations de la semaine)