Aller au contenu principal

L’aval de la filière porcine bretonne relève les défis

Des mouvements se sont opérés en 2018 chez les transformateurs de viande porcine en Bretagne. Débouchés, segmentation, compétitivité, attractivité… le secteur est sur tous les fronts.

La performance des outils ne pourra s'exprimer que si les industriels parviennent à recruter de la main-d'oeuvre qualifiée. © D. Poilvet
La performance des outils ne pourra s'exprimer que si les industriels parviennent à recruter de la main-d'oeuvre qualifiée.
© D. Poilvet

Sur fond de baisse structurelle de la consommation de viande, le maillon de la transformation compose avec les perturbations du marché de la viande porcine. Les tensions dans le cadre des négociations commerciales avec la distribution font toujours l’actualité, malgré le déroulement des États généraux de l’alimentation (EGA) et la parution de la loi Egalim qui devait garantir plus d’équilibre dans les relations entre ces deux maillons. Les acteurs industriels réajustent donc leurs stratégies en termes de positionnement dans la chaîne alimentaire et des liens qu’ils entretiennent entre maillons, de la production à la distribution.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

Guillaume Loirat (à gauche) et Olivier Jaunet. «Il est important de réaliser régulièrement des analyses des co-produits afin de réajuster les formules.»
Fabrique à la ferme : "Nous avons mis en place deux stratégies pour maîtriser notre coût alimentaire"
Les deux associés du Gaec La Blanche ont agi sur deux aspects pour maîtriser leur coût alimentaire : l'efficacité alimentaire et…
Pour accéder au plan d'aide porcin, faites vite!
Les modalités de mise en œuvre du deuxième volet du Plan de de Sauvegarde de la filière porcine ont été validées. La procédure de…
Arnaud Collette. « Mon objectif est d’optimiser les installations existantes et de gagner en autonomie, pas d’augmenter en taille. »
« Je construis un projet équilibré autour du porc »
Arnaud Collette s’est installé en 2017 avec ses parents sur la ferme familiale à Merdrignac, dans les Côtes d’Armor. Avec la…
Les filières sans antibiotiques, un levier de valorisation et de progrèsen production porcine
Les filières sans antibiotiques, un levier de valorisation et de progrès en production porcine
En 2020, environ 15 % des porcs étaient produits en filière sans antibiotiques. Le marché est désormais considéré comme mature.
Bien-être du porc : Des réponses pratiques sur l’apport de matériaux manipulables
La Foire aux Questions sur le bien-être animal vient d'être mise à jour. Ce document vise à apporter des réponses pratiques aux…
Pierre et Romain (à droite) Le Foll. «Les truies sur paille donnent une bonne image de la production, tout en permettant des performances de haut niveau.»
« Nous voulons donner une bonne image de notre métier d'éleveurs de porcs»
Pierre et Romain Le Foll se sont installés le 1er janvier 2021 à la tête de l’élevage familial de 150 truies naisseur-engraisseur…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)