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L’aval de la filière porcine bretonne relève les défis

Des mouvements se sont opérés en 2018 chez les transformateurs de viande porcine en Bretagne. Débouchés, segmentation, compétitivité, attractivité… le secteur est sur tous les fronts.

La performance des outils ne pourra s'exprimer que si les industriels parviennent à recruter de la main-d'oeuvre qualifiée. © D. Poilvet
La performance des outils ne pourra s'exprimer que si les industriels parviennent à recruter de la main-d'oeuvre qualifiée.
© D. Poilvet

Sur fond de baisse structurelle de la consommation de viande, le maillon de la transformation compose avec les perturbations du marché de la viande porcine. Les tensions dans le cadre des négociations commerciales avec la distribution font toujours l’actualité, malgré le déroulement des États généraux de l’alimentation (EGA) et la parution de la loi Egalim qui devait garantir plus d’équilibre dans les relations entre ces deux maillons. Les acteurs industriels réajustent donc leurs stratégies en termes de positionnement dans la chaîne alimentaire et des liens qu’ils entretiennent entre maillons, de la production à la distribution.

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