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Hausse des poids moyens des carcasses de porcs dans l’UE

Le poids de carcasse des porcs suit une tendance haussière ces dernières années, malgré une forte variabilité inter et intra pays. Plusieurs facteurs expliquent cet alourdissement.

Le poids des carcasses dans l'Union européenne a augmenté de près de 3 kilos en cinq ans. © D. Poilvet
Le poids des carcasses dans l'Union européenne a augmenté de près de 3 kilos en cinq ans.
© D. Poilvet

En 2020, le poids moyen à l’abattage dans l’UE était de 93,6 kilos équivalent carcasse, soit près de 3 kilos de plus qu’en 2015 (90,8 kg). Cette moyenne cache toutefois une large disparité entre les différents États membres. Si, pour la plupart des pays, le poids de carcasse est compris entre 90 kilos et 100 kilos, d’autres États s’éloignent de ce standard : la Grèce, le Portugal et la Bulgarie présentent des porcs dont le poids moyen est inférieur à 70 kilos équivalent carcasse. À l’inverse, les porcs italiens atteignent 125 kilos de moyenne.

Cette tendance à la hausse des poids moyens à l’abattage se retrouve depuis vingt ans dans la plupart des pays de l’UE. Au cours des dix dernières années, le poids augmente annuellement de près de 400 grammes en moyenne. En France, entre 2002 et 2009, le poids de carcasse était resté stable, à peine au-dessus les 88 kilos. Depuis la croissance annuelle dépasse 500 grammes, pour atteindre 94,5 kilos en moyenne nationale.

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