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Faire bon usage de la granulation des aliments porcins

L’Ifip a mené une série d’essais pour préciser le mode d’emploi optimal de la granulation des aliments. Il démontre notamment l’intérêt d’une granulation à basse température.

Les conditions de la granulation peuvent faire varier la valeur nutritionnelle des aliments et les résultats techniques. © Tecaliman
Les conditions de la granulation peuvent faire varier la valeur nutritionnelle des aliments et les résultats techniques.
© Tecaliman

Les matières premières réagissent différemment à la granulation. Les valeurs nutritionnelles de certaines sont améliorées. Pour d’autres, il n’y a pas de modification par rapport aux valeurs sous forme de farine. L’utilisation digestive tant de l’azote que de l’énergie est donc potentiellement améliorée par la granulation, notamment pour le blé, le son de blé et le pois. Mais il est crucial de contrôler la température lors de la granulation, car une température trop importante peut annuler l’intérêt même de la granulation.

On a pour usage de considérer que la granulation permet une amélioration de l’indice de consommation de l’ordre de 5 % en phase d’engraissement. Néanmoins, les données de la bibliographie sont particulièrement éparses dans ce domaine, parfois anciennes également. Dans la majorité des cas, les conditions de granulation des aliments ne sont généralement pas décrites.

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