Aller au contenu principal

Des tanins pour réduire les odeurs sexuelles des carcasses de porc

Didier Gaudré, Ifip-Institut du porc © Ifip
Didier Gaudré, Ifip-Institut du porc
© Ifip

Selon une étude d’un groupe de chercheurs tchèques et slovaques, l’incorporation de 2 % d’extraits de châtaigniers contenant des tanins dans l’alimentation de mâles entiers semblerait réduire le dépôt de scatol dans leurs viandes. La teneur en androsténone des gras n’est pas affectée par les régimes alimentaires contenant ces tanins. Ces deux molécules sont à l’origine des défauts d’odeurs des viandes de mâles entiers parfois observés. Cependant, les chercheurs ont constaté une augmentation significative des pertes à la cuisson avec 3 et 4 % d’incorporation d’extraits de châtaigniers dans l’aliment. Ils ont aussi observé une modification de la composition du gras intramusculaire, avec en particulier une augmentation de la part d’acide linoléique et une diminution de celle d’acide oléique. La composition en acides aminés de la viande n’est, quant à elle, pas modifiée. Dans cet essai, les extraits de châtaignier ont été introduits à hauteur de 1, 2, 3 et 4 % dans l’aliment des mâles entiers pendant les 40 derniers jours d’engraissement (abattage à 122 kg de poids vif). Seules les caractéristiques de carcasse et la composition du gras et du maigre ont été comparées sur les 80 porcs de l’essai.

Côté biblio

Can Hydrolysable Tannins in Diet of Entire Male Pigs Affect Carcass, Pork Quality Traits, Amino and Fatty Acid Profiles, and Boar Taint, Skatole and Androstenone Levels ? Bahelka, I. ; Bucko, O. ; Fl’ak, P. Animals 2021, 11, 896 ; https://doi.org/10.3390/ani11030896

Avis d’expert : Didier Gaudré, Ifip-Institut du porc

« Les tanins limitent l’activité bactérienne de l’intestin »

 

 
« L’intérêt des tanins en matière d’odeurs de viandes de mâles entiers provient de leur effet sur la limitation du renouvellement et de la mort des cellules (entérocytes) du gros intestin. Cela a pour conséquence, une réduction des quantités de substrats disponibles pour le développement de l’activité bactérienne dans l’intestin, et donc du risque de production de scatol à partir de tryptophane. Cependant, le taux d’incorporation relativement élevé de cet extrait et la durée d’utilisation dans cette étude risquent de pénaliser les performances zootechniques des porcs charcutiers, car les tanins constituent aussi des facteurs antinutritionnels, qui empêchent l’hydrolyse des protéines. »

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Frédéric Lecherf, le chef d’élevage (à droite), avec Inès Pavageau (apprentie MFR Les Herbiers) et Angélique Lecherf. « La bonne entente dans une équipe découle ...</em>
Maternité collective de Matessart en Vendée : près de 40 porcelets sevrés dès la première année

Le travail réalisé par l’équipe de salarié de la SAS Matessart avec les partenaires de la structure a permis d’atteindre des…

<em class="placeholder">Jérôme rondel (à gauche), avec Antonio Beaudet, Eau Sure &quot;Mes cuves d stockage permettent désormais un prélèvement régulier de l’eau, ce qui limite la baisse du ...</em>
« En Côtes d'Armor, mes deux cuves stockent un jour de consommation d’eau de mon élevage porc  »

L’installation de deux cuves de stockage d’eau d'une capacité totale de 15 mètres cubes a permis à Jérôme Rondel, éleveur en…

<em class="placeholder">Les Allemands valident l’immunocastration des porcs mâles</em>
Les Allemands valident l’immunocastration des porcs mâles

Une étude à grande échelle réalisée par des chercheurs de l’université de Munich démontre l’intérêt de l’immunocastration…

<em class="placeholder">L’abattoir de Montfort sur Meu de Cooperl Viande a investi en 2024 dans un dispositif d’étourdissement au CO2.</em>
Les grands abattoirs de porcs français consolident leur production

Après la crise de 2022-2023, les grands abattoirs du Grand Ouest stabilisent leur production et investissent de manière…

<em class="placeholder">Les représentants d&#039;Axiom et de Gènes Diffusion ont officialisé le lancement du verrat XXV, destiné au marché français.</em>
Émeraude, filiale d'Axiom et Gènes Diffusion, lance le verrat XXV

À l’occasion du Space, Axiom et Gènes Diffusion ont annoncé conjointement la mise sur le marché d’un nouveau verrat, issue d’…

<em class="placeholder">En forte concentration sur l&#039;épi de maïs, les mycotoxines ont des effets néfastes sur les animaux.</em>
Récolter tôt, récolter bien : les clés pour limiter les mycotoxines dans le maïs

L’année 2024 a été particulièrement pluvieuse en Bretagne, ce qui a eu pour conséquences d’augmenter les taux de mycotoxines…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)