Aller au contenu principal

Des feuilles de mûrier blanc pour alimenter les porcs

Des chercheurs chinois ont démontré que l’incorporation de 9 % de poudre de feuille de mûrier en poudre dans l’alimentation des porcs en finition n’a aucun effet négatif.

Des feuilles de mûrier blanc pour alimenter les porcs
© Reussir

Des chercheurs chinois ont démontré que l’incorporation de 9 % de poudre de feuille de mûrier en poudre dans l’alimentation des porcs en finition n’a aucun effet négatif sur les performances de croissance, la capacité antioxydante, l’activité des enzymes digestives intestinales ou encore les caractéristiques de la carcasse.

En outre, ce niveau de supplémentation entraînerait une amélioration de la qualité de la viande ainsi qu’un enrichissement du microbiote bénéfique dans le gros intestin. Dans cet essai, 120 porcs en finition au total ont été répartis dans quatre traitements, avec trois lots de 10 porcs par traitement. Le traitement Témoin était un régime alimentaire à base de maïs et de tourteau de soja tandis que les porcs des trois traitements expérimentaux recevaient respectivement 6 %, 9 % et 12 % de poudre de feuilles de mûrier dans leur régime alimentaire. L’essai a été conduit sur une période de 33 jours à partir de 72,2 kg de poids vif.

 

Côté biblio

Effect of Mulberry Leaf Powder of Varying Levels on Growth Performance, Immuno-Antioxidant Status, Meat Quality and Intestinal Health in Finishing Pigs. Ma, J., Ma, H., Liu, S., Wang, J., Wang, H., Zang, J., Long, S., Piao, X. Antioxidants 2022, 11, 2243.

 

Florence Maupertuis, Chambre d’agriculture des Pays de la Loire

Florence Maupertuis, Chambre d’agriculture des Pays de la Loire
© Chambre d'agriculture des Pays de la Loire

« Une nouvelle ressource face au changement climatique »

Pour faire face au changement climatique et au manque d’herbe, les filières ruminants et monogastriques s’intéressent au pâturage d’arbres fourragers, et notamment du mûrier blanc. L’ambition : trouver des pistes pour s’adapter au changement climatique via le pâturage d’arbres, alors que l’herbe se fait plus rare. Le mûrier blanc offre une ressource fourragère très intéressante car ses racines lui permettent d’aller chercher l’eau en profondeur, d’où sa résilience en période de sécheresse ! Les mûriers sont des plantes à feuilles caduques à croissance rapide largement cultivées dans de nombreuses régions du monde. En Chine, on estime que les zones de culture du mûrier couvrent plus de 1 million d’hectares et que le rendement en biomasse des feuilles de mûrier fraîches est d’environ 25 à 30 tonnes par hectare et par an. Dans les élevages alternatifs qui disposent de parcours pour les porcs ou les volailles, les feuilles de mûrier blanc pourront peut-être demain constituer une matière première alternative dans l’alimentation des monogastriques. Et pourquoi pas imaginer une filière de production de poudre de feuilles de mûrier à l’image de celle qui existe pour produire la farine de luzerne ?

Les plus lus

<em class="placeholder">À gauche, les trois associés de la SCEA La Blanche (Guillaume Loirat, olivier Jaunet et Romain Aumasson) avec leurs quatre salariés. </em>
« Nous voulons être autonomes et indépendants pour gérer notre élevage de porcs »

Autonomie en plan d’épandage et en alimentation, maîtrise de la production et de la vente de leurs porcs charcutiers, les…

<em class="placeholder">Bernard Rouxel, président de Cooperl et Emmanuel Commault, directeur</em>
Pour Cooperl, « une taille d’élevage de 500 truies deviendra demain la taille standard pour permettre les investissements nécessaires »

Cooperl défend son modèle de coopérative en filière et poursuit sa stratégie d’amélioration de la durabilité. Cela passe par…

<em class="placeholder">L’utilisation de balances connectées Pigscale a mis en évidence qu’il pouvait y avoir deux profils de croissance au sein d’une même bande.</em>
Gain de performances avec l’alimentation de précision : 3 témoignages en élevage de porc
En répondant mieux aux besoins individuels des animaux, l’alimentation de précision est source de performances technico-…
<em class="placeholder">L’équipe dirigeante fête les 40 ans d’Yxia</em>
L’entreprise d’insémination porcine Yxia se prépare aux enjeux de demain

A l’occasion de ses 40 ans, la coopérative Yxia a réaffirmé les enjeux de l’insémination artificielle, entre technologies…

<em class="placeholder">David Louzaouen et Pascal Soulabail, vice-présidents, André Bloc’h, directeur, Jérôme Orvain, vice-président et Philippe Lecornué, président de Porc Amor Evolution.</em>
Porc Armor Evolution : « Notre production de porcs a progressé de 4% en 2024 »

Fort de sa progression et de son attractivité, le groupement Porc Armor Evolution à Loudéac dans les Côtes d'Armor adopte de…

<em class="placeholder">David Louzaouen et son frère Romain prolongent la bonne entente qui prévalaient déjà entre leurs parents et leurs voisins, qu’ils soient agriculteurs ou non.</em>
« Nous recherchons la convivialité avec nos voisins »

David Louzaouen et son frère entretiennent d’excellentes relations avec leur voisinage. Pour eux, la convivialité avec les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)