Aller au contenu principal

3 questions à Bertrand Le Bris, responsable de la station expérimentale de la chambre d’agriculture de Bretagne
« Crécom doit répondre aux attentes sociétales »

Bertrand Le Bris précise les nouvelles missions attribuées à la station expérimentale de la chambre d’agriculture de Bretagne. Axées sur les attentes sociétales en termes de bien-être et de santé, elles guident sa rénovation.

Bertrand Le Bris, responsable de la station expérimentale de la chambre d’agriculture de Bretagne. © D. Poilvet
Bertrand Le Bris, responsable de la station expérimentale de la chambre d’agriculture de Bretagne.
© D. Poilvet

Avec les rénovations actuellement engagées, vers quoi s’oriente la station de Crécom ?

Bertrand Le Bris - Les objectifs de recherche de la station ont radicalement changé depuis sa création en 2006. À l’origine, les thématiques portaient essentiellement sur l’alimentation et les conditions d’élevage. Nous avons ainsi validé les deux modes de production présents sur l’élevage, sur paille et sur caillebotis. Aujourd’hui, les attentes sociétales évoluent. Le bien-être et la santé des animaux et des hommes deviennent prépondérants. Crécom doit être le moteur de la recherche sur ces deux thématiques.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

La qualité des gras des porcs immuno-vaccinés est aussi moins bonne que celle des porcs castrés chirurgicalement. © Zoetis
L’immuno-vaccination pour les races de porc locales ?

Deux instituts de recherche polonais mettent en avant l’intérêt de l’immuno-castration pour pallier à l’arrêt de la…

Le rattachement au cahier des charges qualité-traçabilité au logo Le Porc Français répond au besoin de mieux valoriser la production nationale. © D. Poilvet
Le Porc Français s’adosse au cahier des charges qualité traçabilité
L’interprofession Inaporc a annoncé la fusion de la démarche Le Porc Français et du cahier des charges QT enrichi de nouveaux…
La station de Romillé se dote d'un nouveau bâtiment permettant d'engraisser la totalité des porcelets produits. © Ifip
Romillé, un outil pour une R & D d’excellence
Bien-être, numérique, biosécurité… La station expérimentale de l’Ifip évolue pour répondre aux nouveaux enjeux de la filière…
Michel Bloch, président de l'Union des groupements de producteurs de viande de Bretagne. « Si nous pensons au court terme pour nos structures, on ne fera rien. Si nous pensons aux éleveurs, l’AOP se fera.» © D. Poilvet
« Le projet d’AOP est entre les mains des groupements »
Le président de l’UGPVB, Michel Bloch, exhorte les administrateurs des groupements à valider le projet d’association d’…
Exportations européennes de viande de porc © MPB
Les exportations de viande de porc de l’UE progressent toujours

Les exportations de viande de porc de l’Union européenne vers les pays tiers ont encore augmenté en…

Comment reconnecter les éleveurs de porcs et les consommateurs
Au grand débat du Space, écologistes, éleveurs et communicants ont débattu sur les moyens de reconnecter éleveurs de porcs et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€ TTC/mois
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)