Aller au contenu principal

Alimentation en porc : Les génétiques modernes s’adaptent bien aux coproduits

Une étude de l’université de Gand (Belgique) démontre que le remplacement total d’un aliment conventionnel à base de céréales et tourteau de soja par un aliment composé de coproduits alimentaires a peu d’effets sur les performances d’élevage et d’abattage des porcs charcutiers.

À formulation énergétique, protéique et minérale identique, les coproduits plus riches en matière grasse et en fibres que les matières premières conventionnelles ne pénalisent pas l’indice de consommation, le taux de muscle des carcasses et la qualité de la viande (pH, pertes en eau et couleur). 

Lire aussi : Les enjeux de la sélection sur l’adiposité pour améliorer la qualité des produits

Les chercheurs ont noté des effets négatifs sur la prise alimentaire et la croissance, ainsi que sur le rendement des carcasses. Mais ces effets sont limités. 

Cette étude a été menée sur des porcs charcutiers issus de deux types de verrats piétrains : un verrat sensible au stress (homozygote nn) et un autre 100 % stress négatif sélectionné sur la capacité d’ingestion (verrat Tempo de Topigs Norsvin). 

Lire aussi : L’efficacité digestive des porcs en croissance est un caractère héritable permettant de sélectionner sur ce critère

Les issus de ce dernier ont présenté comme attendu une consommation alimentaire plus élevée et un meilleur gain de poids quotidien (GMQ) que les issus du verrat nn, pour un indice de consommation équivalent. La qualité de leurs carcasses (TMP) est en revanche inférieure et la teneur en graisse intramusculaire plus élevée.

Patrick Chevillon patrick.chevillon@ifip.asso.fr

Côté Biblio

Effect of sire type and a by-product based diet on performance and meat quality in growing-finishing pigs, E. Kowalski et Al., Revue Animal, février 2024.

Un intérêt économique avéré

 

Patrick Chevillon, Ifip-Institut du porc

« Cette étude montre que l’utilisation exclusive de coproduits bien maîtrisée via la formulation peut être envisagée localement selon les disponibilités et coûts de ces matières d’intérêt. En Belgique, l’utilisation de coproduits alimentaires dans l’alimentation des porcs et une pratique très courante et une formulation mixte entre aliment conventionnel et coproduit est fréquemment appliquée. Les performances de croissance sont légèrement moindres dans cet essai, mais l’intérêt économique peut être fort grâce au coût réduit des coproduits. Le fait que ces matières ne rentrent pas en compétition directe avec l’alimentation humaine est souligné dans cette étude comme un point positif. »

Les plus lus

<em class="placeholder">porc Kintoa Pays Basque Improvac</em>
Pour assurer sa biosécurité, le porc Kintoa a trouvé une arme anti-sanglier

Les éleveurs de porcs Kintoa en plein air veulent renforcer la biosécurité de leurs parcours. Certains d’entre eux ont opté…

<em class="placeholder">Une unité de méthanisation</em>
Pourquoi la rentabilité de la méthanisation en élevage porcin s’améliorera avec le marché du carbone ?
La mise en place de paiements carbones favoriserait l’investissement dans des méthaniseurs pour un plus grand nombre d’…
<em class="placeholder">De gauche à droite : Pierre Morfouace, Niels Veille (apprenti), Jules Chaton et Noémie Studer</em>
"Physior est un concept d'élevage porcin alternatif prometteur"

Pierre Morfouace et ses deux salariés dressent un bilan très positif de leur élevage alternatif conçu selon le concept Physior…

<em class="placeholder">Les truies sont en totale liberté durant toute leur carrière sur l’exploitation.</em>
Le concept d'élevage porcin alternatif Physior renforce le bien-être animal

Le nouveau concept de bâtiments Physior mis en place par Le Gouessant dans un élevage des Côtes d'Armor se caractérise par…

<em class="placeholder">Dans cette salle, la zone de vie des porcs est réapprovisionnée en paille grâce à l’ouverture de doseurs positionnés au-dessus des cases.</em>
Quelles solutions pour automatiser la distribution de la paille en élevage de porcs ?
Certains bâtiments porcins sur litière accumulée montent en gamme. Des investissements conséquents sont réalisés pour automatiser…
<em class="placeholder">L’exposition aux poussières présente un risque pour la santé qui est, dans la majorité des cas, invisible au quotidien.</em>
Les poussières en élevage de porc : pourquoi il est important de s’en protéger

La prévention des poussières en agriculture est à la fois un sujet sanitaire, réglementaire et stratégique. Raymond Bykoukous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)