Aller au contenu principal

Alimentation en porc : Les génétiques modernes s’adaptent bien aux coproduits

Une étude de l’université de Gand (Belgique) démontre que le remplacement total d’un aliment conventionnel à base de céréales et tourteau de soja par un aliment composé de coproduits alimentaires a peu d’effets sur les performances d’élevage et d’abattage des porcs charcutiers.

À formulation énergétique, protéique et minérale identique, les coproduits plus riches en matière grasse et en fibres que les matières premières conventionnelles ne pénalisent pas l’indice de consommation, le taux de muscle des carcasses et la qualité de la viande (pH, pertes en eau et couleur). 

Lire aussi : Les enjeux de la sélection sur l’adiposité pour améliorer la qualité des produits

Les chercheurs ont noté des effets négatifs sur la prise alimentaire et la croissance, ainsi que sur le rendement des carcasses. Mais ces effets sont limités. 

Cette étude a été menée sur des porcs charcutiers issus de deux types de verrats piétrains : un verrat sensible au stress (homozygote nn) et un autre 100 % stress négatif sélectionné sur la capacité d’ingestion (verrat Tempo de Topigs Norsvin). 

Lire aussi : L’efficacité digestive des porcs en croissance est un caractère héritable permettant de sélectionner sur ce critère

Les issus de ce dernier ont présenté comme attendu une consommation alimentaire plus élevée et un meilleur gain de poids quotidien (GMQ) que les issus du verrat nn, pour un indice de consommation équivalent. La qualité de leurs carcasses (TMP) est en revanche inférieure et la teneur en graisse intramusculaire plus élevée.

Patrick Chevillon patrick.chevillon@ifip.asso.fr

Côté Biblio

Effect of sire type and a by-product based diet on performance and meat quality in growing-finishing pigs, E. Kowalski et Al., Revue Animal, février 2024.

Un intérêt économique avéré

 

Patrick Chevillon, Ifip-Institut du porc

« Cette étude montre que l’utilisation exclusive de coproduits bien maîtrisée via la formulation peut être envisagée localement selon les disponibilités et coûts de ces matières d’intérêt. En Belgique, l’utilisation de coproduits alimentaires dans l’alimentation des porcs et une pratique très courante et une formulation mixte entre aliment conventionnel et coproduit est fréquemment appliquée. Les performances de croissance sont légèrement moindres dans cet essai, mais l’intérêt économique peut être fort grâce au coût réduit des coproduits. Le fait que ces matières ne rentrent pas en compétition directe avec l’alimentation humaine est souligné dans cette étude comme un point positif. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion</em>
Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion

Le nombre de sangliers abattus chaque année a été multiplié par huit en trente ans.

<em class="placeholder">Coupler l’installation d’un « cooling » avec une bande enherbée devant les entrées d’air peut être une solution intéressante pour refroidir l’air entrant.</em>
Trois stratégies d’éleveurs contre les coups de chaleur en élevage de porcs

Des éleveurs partagent leurs expériences pour améliorer le confort des animaux lors des périodes de forte chaleur à la fois…

<em class="placeholder">La biosécurité c’est partout, pour tous et tout le temps.</em>
Quels sont les freins à la mise en place de la biosécurité dans les élevages de porcs ?

Malgré les formations biosécurité, les audits Pig Connect Biosécurité et les nombreux accompagnements proposés aux éleveurs, l…

<em class="placeholder">Thierry Marchal, FNP</em>
"Les élevages de porcs français sont encore trop peu protégés contre la FPA"

Malgré une stabilisation relative de l’épidémie de fièvre porcine africaine (FPA) en Allemagne et l’Italie, les responsables…

<em class="placeholder">Avec ce nouveau bâtiment, l’Ifip peut conduire des essais comparatifs sur trois modes de logement en parallèle : caillebotis intégral, litière accumulée en bâtiment ...</em>
Un engraissement alternatif de porcs en test à Romillé

En septembre 2024, l’Ifip a terminé la construction sur sa station expérimentale de Romillé d’un nouvel engraissement…

<em class="placeholder">David Riou a présenté l&#039;élevage de porcs et la démarche RSO d&#039;Inaporc à une douzaine de journalistes lors de la visite de l&#039;élevage de Mathis et Estelle. </em>
Inaporc jalonne la route pour une filière porcine attractive

L’attractivité du métier d’éleveur et la bientraitance animale font partie des cinq piliers de la démarche de responsabilité…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)