Aller au contenu principal

Alimentation de précision sur toute la station de Romillé

La station de Romillé passe de la chaîne à pastille à la distribution pneumatique pour gagner en précision et en flexibilité.

La construction du bâtiment neuf a été l’occasion de remettre à plat le mode de distribution de l’aliment de toute la station, tout gagnant encore en précision. Une des particularités de la station est de disposer de 38 silos n’ayant pas d’attributions spécifiques (un type d’aliment ou un stade physiologique). Chacun de ces silos peut donc distribuer l’aliment sur l’ensemble des 256 points de livraisons présents dans les salles en passant par un seul et même automate.

Transfert pneumatique longue distance

Le suivi de l’aliment distribué est LE volet indispensable pour une station expérimentale au vu de son importance dans les postes de charge d’une exploitation et du nombre d’essais réalisés chaque année en lien avec cette thématique. Le transfert pneumatique a été choisi, car il permet de distribuer de l’aliment sur de très longue distance tout en limitant les risques de démélange ou de persistance de résidus dans les canalisations. L’aliment est pesé au niveau d’un automate de la société Asserva. Il est ensuite convoyé dans une canalisation à l’aide d’un surpresseur en direction de l’un des barillets rotatifs situés dans les salles de l’élevage. Il se positionne alors sur l’une des sept sorties disponibles correspondant chacune à un point d’alimentation (auge, nourrisseur ou silo toile). Après divers tests et paramétrages, une précision de 50 grammes maximum a été obtenue pour des distributions allant de 3 à 30 kilos.

Distribution de précision en maternité

En maternité, ce dispositif est complété par des stations d’alimentation individuelles à la demande (Gestal). L’apport d’aliment est réalisé par la distribution de multiples doses limitées en volume. Les dimensions de l’auge ont été étudiées pour permettre l’alimentation à sec et libérer de l’espace pour installer un abreuvoir sur le côté. Ce dispositif permet de mieux conserver l’aliment présent dans l’auge en fin de repas et donc de préserver son appétence. L’apport de doses d’aliment est activé par la truie qui fait bouger une bague de déclenchement fixée autour d’une tige métallique positionnée au fond de l’auge. Tant que l’aliment est présent, la course de la bague est limitée et la truie ne reçoit pas d’aliment supplémentaire. La version de la station d’alimentation retenue est équipée de deux trémies d’aliment. Cela permet de travailler sur des aliments différents utilisés alternativement ou en mélange afin de suivre le mieux possible les besoins de la truie durant la lactation.

Avis d’expert : Nathalie Quiniou, Ifip-Institut du porc

« Concilier précision et absence de gaspillage »

« Les truies allaitantes de la station sont alimentées à volonté pour déterminer leur capacité d’ingestion et de production de lait dans les essais. Cela implique un accès permanent à l’aliment. Avec une auge dans laquelle l’aliment et l’eau se mélangent, la mesure précise de la consommation d’aliment est très chronophage et impossible en cas de gaspillage. La station Gestal nous permettra d’éviter le gaspillage tout en poursuivant l’alimentation à volonté, désormais en mode multiphase. »

Les plus lus

« Nous avons investi dans un outil performant, hyperconnecté et attractif pour nos salariés en élevage de porcs »

À la SARL Keranfors, la construction d'une maternité liberté marque une étape clé du programme d'investissement défini sur 15…

<em class="placeholder">Un allégement des procéduresadministratives lorsdes projets devrait êtrepermis par la loi Duplomb.</em>
Loi Duplomb : un premier pas positif pour les élevages de porcs et de volailles

Après l’adoption de la loi Duplomb début juillet par le Sénat puis par l’Assemblée nationale, il faut encore attendre les…

<em class="placeholder">Dans la salle maternité bloquée de Crécom, les cloisons à l&#039;arrière des truies ont été retirées, donnant accès au couloir central et constituant des groupes de ...</em>
Bien-être animal : la chambre d’agriculture évalue les effets de la sociabilisation des porcelets en maternité

La chambre d’agriculture a réalisé une série d’essais concernant la sociabilisation des porcelets en maternité dans sa station…

<em class="placeholder">En huit ans, le poids moyen des porcelets nouveaux nés du groupe de travail de la chambre d&#039;agriculture de Bretagne s&#039;est maintenu à plus de 1,3 kg.</em>
« Depuis huit ans, nous avons maintenu le poids des porcelets à la naissance malgré l'augmentation de la prolificité »

Malgré la forte augmentation de la prolificité de leurs truies en huit ans, les éleveurs d’un groupe de travail de la chambre…

<em class="placeholder">Des leviers d’action existent pour adapter les élevages au changement climatique, car la chaleur peut être ressentie par le animaux à des valeurs plus basses si l’air ...</em>
La température moyenne bretonne pourrait augmenter de trois degrés d’ici 2100, attention aux conséquences en élevages de porcs
Que ce soit dans un avenir proche (2050) ou lointain (2100), l’augmentation de la température moyenne annuelle en Bretagne est…
<em class="placeholder">Nicolas Rouault, Ifip-Institut du porc</em>
Les abattoirs affectés par les catastrophes météorologiques

Les catastrophes climatiques n’affectent pas seulement les cultures et les élevages, mais également l’agroalimentaire.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)