Aller au contenu principal

A l'Institut du porc Ifip, un nouveau centre de recherche pour les viandes et charcuteries

L’Ifip-Institut du porc a mis en service début octobre à Romillé, en Ille-et-Vilaine, sa nouvelle plateforme agrotechnologique dédiée à la viande et aux produits carnés.

Gilles Nassy, directeur du pôle viande et charcuterie et Aurélien Collin, le responsable du Ciri.I « Nous regroupons sur un seul site l’ensemble de nos outils ...
Gilles Nassy, directeur du pôle viande et charcuterie et Aurélien Collin, le responsable du Ciri.I « Nous regroupons sur un seul site l’ensemble de nos outils expérimentaux pour répondre aux besoins et attentes de tous les métiers de la filière porcine. »
© D. Poilvet

La nouvelle plateforme agrotechnologique dédiée à la viande et aux produits carnés se situe sur le site de l’élevage expérimental de l’institut Ifip récemment rénové, et regroupe l’ensemble de ses outils expérimentaux, y compris ceux déjà utilisés sur l’ancien site de Maison Alfort (région parisienne).

Lire aussi Romillé, un outil pour une R & D d’excellence

 L’ensemble s’appelle désormais le Ciri (Centre international de recherche et d’innovation). La plateforme dédiée aux produits carnés comprend un laboratoire de biochimie fine équipé d’un spectromètre de masse. « Nous pourrons notamment mesurer précisément les teneurs en scatol et en androsténone dans les gras et les produits finis avec une méthode de référence, et faire des recherches de nitrosamine dans les produits de charcuterie », explique Gilles Nassy, le directeur du pôle viandes et charcuteries de l’Ifip. Le site contient également un laboratoire P2 destiné à réaliser des protocoles in vitro mettant en œuvre les pathogènes les plus fréquemment rencontrés sur la viande de porc (listeria, salmonelles…). Il abrite aussi le tomographe à rayon X de l’Ifip utilisé pour actualiser les équations des méthodes de classement des carcasses. Enfin, un atelier de découpe et de technologie des viandes servira à la fabrication en petites séries des produits carnés à des fins expérimentales. « Nous regroupons ainsi sur un seul site l’ensemble de nos outils expérimentaux pour répondre aux besoins et attentes de tous les métiers de la filière porcine », explique Aurélien Collin, le responsable du Ciri. Le coût de la plateforme dédiée aux produits carnés se monte à trois millions d’euros. Son fonctionnement sera financé par des études collectives et privées.

Les plus lus

<em class="placeholder">porc Kintoa Pays Basque Improvac</em>
Pour assurer sa biosécurité, le porc Kintoa a trouvé une arme anti-sanglier

Les éleveurs de porcs Kintoa en plein air veulent renforcer la biosécurité de leurs parcours. Certains d’entre eux ont opté…

<em class="placeholder">Une unité de méthanisation</em>
Pourquoi la rentabilité de la méthanisation en élevage porcin s’améliorera avec le marché du carbone ?
La mise en place de paiements carbones favoriserait l’investissement dans des méthaniseurs pour un plus grand nombre d’…
<em class="placeholder">Dans cette salle, la zone de vie des porcs est réapprovisionnée en paille grâce à l’ouverture de doseurs positionnés au-dessus des cases.</em>
Quelles solutions pour automatiser la distribution de la paille en élevage de porcs ?
Certains bâtiments porcins sur litière accumulée montent en gamme. Des investissements conséquents sont réalisés pour automatiser…
<em class="placeholder">Noël Thuret, président du groupement Cirhyo. « Le rôle de notre groupement est de porter ces projets de modernisation tout en prévoyant de céder progressivement nos ...</em>
« Nous consolidons notre volume de production avec les élevages de porcs existants »

Le groupement Cirhyo revendique ouvertement sa volonté d’investir dans des élevages de porcs existants en partenariat avec des…

<em class="placeholder">Dominique Merrant (Ceva Santé animale) avec Laetitia Poret, vétérinaire Agrial et Frédérique Lasserre, SCEA de La Tourangelle.  L&#039;audit Ceva a permis de remettre à plat ...</em>
"Nous avons remis à plat nos pratiques en maternité porcine"

L’audit maternité proposé par le laboratoire Ceva Santé Animale à la maternité collective porcine de la Tourangelle en Indre-…

<em class="placeholder">Jean-François, Jeff et Andy vulquin (à gauche) ont repris en 2022 le site de la SAS Élevage Porcinière dans la Marne, aux côtés de leur groupement Cirhyo représenté ...</em>
Cirhyo accompagne les éleveurs de porcs entrepreneurs

Le groupement de producteurs du Centre de la France Cirhyo aide ses éleveurs adhérents à faire l’acquisition de nouveaux sites…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)