Aller au contenu principal

Quel surcoût d'un aliment porcelet 2e âge formulé sans soja

Il est possible techniquement de se passer de tourteau de soja dans les aliments deuxième âge. Ces formules sont cependant encore difficilement accessibles d’un point de vue économique.

Pour remplacer le tourteau de soja dans le 2e âge, les formulateurs font appel aux tourteau de colza et de tournesol décortiqué ainsi qu'à des acides aminés de synthèse et du corn gluten meal.
Pour remplacer le tourteau de soja dans le 2e âge, les formulateurs font appel aux tourteau de colza et de tournesol décortiqué ainsi qu'à des acides aminés de synthèse et du corn gluten meal.
© D. Poilvet

Le tourteau de soja est pointé du doigt compte tenu de son impact élevé en termes d’émission de gaz à effet de serre. Pour le remplacer, plusieurs sources de protéines (tourteaux de colza et de tournesol, acides aminés de synthèse et protéagineux) peuvent être proposées. Grâce à ces alternatives, il est acquis depuis plusieurs années que le tourteau de soja n’est pas indispensable dans les aliments d’engraissement et de gestation. 

Selon un essai réalisé à la station expérimentale de l’Ifip à Romillé, en Ille-et-Vilaine, il est désormais prouvé qu’il peut aussi être intégralement remplacé dans l’aliment deuxième âge. Cet essai démontre que, quel que soit le taux d’incorporation de tourteau de soja (0, 5, 10 ou 15 %) dans des aliments présentant les caractéristiques nutritionnelles identiques (9,5 MJ EN/kg et 1,1 g de lysine digestible par MJ EN), aucune différence significative de performances n’est constatée entre les régimes, que ce soit sur la période de 2e âge ou sur la totalité du post-sevrage.

Un surcoût de 40 euros par tonne d'aliment

La réduction du taux d’incorporation de tourteau de soja est obtenue en utilisant du tourteau de colza et du tourteau de tournesol décortiqué aux taux maximums respectifs de 10 et 5 %.

 

 

 
Comment formuler un aliment porcelet 2e âge sans soja

 

La composition des aliments tient compte des équilibres entre acides aminés selon le principe de la protéine idéale, en élargissant à l’histidine, l’isoleucine et la leucine. Le corn gluten meal en tant que matière première riche en leucine est utilisé, ainsi que l’isoleucine et l’histidine sous forme de synthèse. 

 

 

 
Comment formuler un aliment porcelet 2e âge sans soja

 

Cependant sur le plan économique, le tourteau de soja reste une matière première très compétitive. Par conséquent, le surcoût engendré par son remplacement devra être compensé. Avec les prix retenus au moment de la réalisation de cet essai, la suppression totale du tourteau de soja représentait une quarantaine d’euros supplémentaires par tonne d’aliment. Par ailleurs, ce résultat a été obtenu dans des conditions sanitaires contrôlées. Il mériterait d’être confirmé dans des conditions dégradées.

 

(1) Le corn gluten meal est un coproduit de l’amidonnerie de maïs, essentiellement constitué de gluten obtenu lors de la séparation de l’amidon. c’est une matière première riche en protéines (environ 60 %) qui ne doit pas être confondue avec le corn gluten feed.

 

 

Repères

Le protocole de l’essai

284 porcelets
4 régimes alimentaires 2e âge pendant 6 semaines (0, 5, 10 et 15 % de tourteau de soja)
Poids début : 11,4 kg
Poids fin : 30,6 kg
Taux de pertes : 1 %

Les plus lus

<em class="placeholder">Tous les matins, Dominique et Philippe Gautier prennent leur petit déjeuner avec leurs salariés dans une ambiance conviviale.</em>
Comment ces éleveurs de porcs bretons ont fait évoluer leur exploitation pour fidéliser leurs salariés
Dans leur exploitation porcine, Dominique et Philippe Gautier ont fait évoluer leurs pratiques managériales : vestiaires…
<em class="placeholder">David Le Lay éleveur dans le Finistère</em>
« J’investis dans l’élevage de porc de demain »

David Le Lay en est persuadé. C’est maintenant qu’il faut construire l’élevage de demain. Un élevage décarboné, doté d’un…

<em class="placeholder">L&#039;étude de la chambre d&#039;agriculture et d&#039;Evel&#039;up démontre qu&#039;une augmentation de 37% de la taille moyenne des cheptels permettrait de compenser la baisse des installations ...</em>
Maintenir la production porcine bretonne par une augmentation de la production par éleveur : utopie ou réalisme ?
La baisse de la production porcine bretonne constatée depuis 2008 n’est pas inéluctable. Une étude réalisée par la Chambre d’…
<em class="placeholder">Le jumeau numérique de l&#039;élevage est capable de collecter toutes les informations numériques pour ensuite apporter un service de conseil à l&#039;éleveur.</em>
La Cooperl veut créer un jumeau numérique pour les élevages de porcs grâce à l'IA

Grâce à l’IA, Cooperl veut créer un "jumeau numérique" des élevages porcins, une copie virtuelle en temps réel capable d’…

<em class="placeholder">L&#039;objectif du Défi employeur organisé par les chambres d&#039;agriculture est de développer les compétences de manager des agriculteurs employeurs.</em>
Employeur agricole : et si le vrai défi, c’était le management ?
À partir de novembre 2025 et jusqu’en mars 2026, les chambres d’agriculture organisent le Défi Employeur, un…
<em class="placeholder">robot de lavage CleanBubby 4.0</em>
Cleanbuddy 4.0, un robot de lavage conçu par des éleveurs de porc

Calipro a présenté au Space un robot de lavage équipé de radars et détectant automatiquement les obstacles dans les salles d'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)