Aller au contenu principal

Poireau : une récolte en baisse pour la campagne 2022-2023

la récolte nationale de poireaux de la campagne 2022-2023 s’élèverait à 167 100 tonnes, soit un repli de 11 % sur un an
© Jacqueline macou de Pixabay

Selon les estimations d’Agreste, au 1er janvier 2023, la récolte nationale de poireaux de la campagne 2022-2023 s’élèverait à 167 100 tonnes, soit un repli de 11 % sur un an, mais une hausse de 3 % par rapport à la moyenne 2017-2021. Les surfaces (5 700 ha au niveau national) reculeraient de 4 % par rapport à la campagne précédente, et plus particulièrement dans le bassin Nord.

Ce sont les conditions climatiques qui sont là encore à l’origine de la situation. Les rendements et les récoltes ont d’abord souffert de la sécheresse du printemps et de l’été 2022, puis de la vague de froid et du gel de décembre, conduisant à une nette baisse des volumes commercialisés en décembre 2022 et janvier 2023, note Agreste.

Une commercialisation plutôt positive

Après une période de prix élevés d’août à octobre, ceux-ci ralentissent à partir de novembre, tout en restant supérieurs aux niveaux des campagnes précédentes, sous l’effet d’une demande de consommation freinée par la douceur des températures. En décembre, les prix se redressent, sous l’effet d’une météo plus propice à la consommation et d’une offre limitée. Enfin, sur les six premiers mois de la campagne, le commerce extérieur du poireau est en repli : les importations reculant de 35 %, les exportations de 25 %, le déficit se réduit de presque moitié, en lien avec une consommation plus faible.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Hoplocampe sur fleur de pommier</em>
Quelles alternatives contre l’hoplocampe du pommier ?

Ravageur secondaire émergent, l’hoplocampe du pommier peut causer de gros dégâts, notamment en bio. Des alternatives sont à l’…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes