Aller au contenu principal

Poireau : une récolte en baisse pour la campagne 2022-2023

la récolte nationale de poireaux de la campagne 2022-2023 s’élèverait à 167 100 tonnes, soit un repli de 11 % sur un an
© Jacqueline macou de Pixabay

Selon les estimations d’Agreste, au 1er janvier 2023, la récolte nationale de poireaux de la campagne 2022-2023 s’élèverait à 167 100 tonnes, soit un repli de 11 % sur un an, mais une hausse de 3 % par rapport à la moyenne 2017-2021. Les surfaces (5 700 ha au niveau national) reculeraient de 4 % par rapport à la campagne précédente, et plus particulièrement dans le bassin Nord.

Ce sont les conditions climatiques qui sont là encore à l’origine de la situation. Les rendements et les récoltes ont d’abord souffert de la sécheresse du printemps et de l’été 2022, puis de la vague de froid et du gel de décembre, conduisant à une nette baisse des volumes commercialisés en décembre 2022 et janvier 2023, note Agreste.

Une commercialisation plutôt positive

Après une période de prix élevés d’août à octobre, ceux-ci ralentissent à partir de novembre, tout en restant supérieurs aux niveaux des campagnes précédentes, sous l’effet d’une demande de consommation freinée par la douceur des températures. En décembre, les prix se redressent, sous l’effet d’une météo plus propice à la consommation et d’une offre limitée. Enfin, sur les six premiers mois de la campagne, le commerce extérieur du poireau est en repli : les importations reculant de 35 %, les exportations de 25 %, le déficit se réduit de presque moitié, en lien avec une consommation plus faible.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner la filière fruits et légumes ?

Medfel 2024 a mis en débat cette question brûlante : à quoi donc pourrait servir l’IA dans les entreprises de fruits et…

Les tomates cerise marocaines à des prix défiant toute concurrence, côtoie l’offre française en saison.
Tomates marocaines : pourquoi les producteurs français ont mené une opération de sensibilisation

Des producteurs de tomates ont envahi vendredi 26 avril les rayons fruits et légumes de plusieurs supermarchés dans quatre…

cerise - Drosophila suzukii
Drosophila suzukii : quatre produits en dérogation pour protéger les cerisiers

Quatre produits sont actuellement en dérogation d'usage pour protéger les vergers de cerisiers contre la mouche Drosophila…

Fraises françaises : quel bilan à mi-saison ?

Après un début de campagne tardif dans plusieurs régions de production et des conditions climatiques fluctuantes, l’AOPn…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes