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Un gain de productivité énorme !

En un quart de siècle, les éleveurs néo-zélandais ont gagné 0,5 agneau par brebis et par an. Les agneaux ont, eux, pris près de 5 kilos en moyenne.

En trois décennies, le recul de la production a été moitié moins marqué que celui du cheptel de brebis. Bien que la chute du cheptel reproducteur depuis 1984 (- 65 % à 18,1 millions de brebis en 2016) se soit directement traduite par la diminution de la production, celle-ci a été beaucoup plus limitée. La production néo-zélandaise de viande ovine était en effet inférieure de seulement 31 % à son niveau de 1984.

La baisse a été amortie pour une raison simple. Entre 1990 et 2016, la production de viande ovine ramenée à la brebis a doublé pour atteindre 25,2 kg en 2016. Cette hausse a été permise par la multiplication par 2,3 des kilos de viande d’agneau produits par brebis, soit une augmentation de 11,1 kg en 26 ans !

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