Aller au contenu principal

Consommation
Seules les ventes de fromages à salade au lait de brebis progressent

Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après Kantar - FAM
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après Kantar - FAM

D’après Kantar, les achats des ménages en fromages de brebis se seraient stabilisés en 2021, après plusieurs années consécutives de hausse. La reprise d’activité de la RHD au second semestre, débouché moins favorable aux achats de produits au lait de brebis, pourrait expliquer ce retour à la normale. Les dynamiques sont contrastées entre les différentes familles de produits. Les ventes de roquefort sont revenues à un niveau proche de 2019 (-6 % /2020), les PPNC ont reculé pour la deuxième année consécutive (-2 %), pendant que les pâtes fraîches (type Feta) ont poursuivi leur progression (+9 %). Leur dynamique s’inscrit dans une tendance d’évolution des modes de consommations du fromage, de plus en plus souvent intégré dans les plats.

Les plus lus

<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Gaec Bagaya</em>
« J’ai atteint mon objectif de 200 litres par brebis manech tête noire »
Grâce à une maîtrise de la fertilité de son troupeau de manech tête noire, le Gaec Bagaya s’approche des coûts de production de l…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
<em class="placeholder">Brebis lacaune en bâtiment</em>
Réussir la reproduction de son troupeau de brebis laitières
Pouvoir produire du lait toute l’année, en limitant au maximum le recours aux hormones permettant la synchronisation et le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre