Aller au contenu principal

Consommation
Seules les ventes de fromages à salade au lait de brebis progressent

Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après Kantar - FAM
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après Kantar - FAM

D’après Kantar, les achats des ménages en fromages de brebis se seraient stabilisés en 2021, après plusieurs années consécutives de hausse. La reprise d’activité de la RHD au second semestre, débouché moins favorable aux achats de produits au lait de brebis, pourrait expliquer ce retour à la normale. Les dynamiques sont contrastées entre les différentes familles de produits. Les ventes de roquefort sont revenues à un niveau proche de 2019 (-6 % /2020), les PPNC ont reculé pour la deuxième année consécutive (-2 %), pendant que les pâtes fraîches (type Feta) ont poursuivi leur progression (+9 %). Leur dynamique s’inscrit dans une tendance d’évolution des modes de consommations du fromage, de plus en plus souvent intégré dans les plats.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre