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Séchage en grange et rationnement pour améliorer l’alimentation

Dans les Pyrénées-Atlantiques, les frères Esturonne, agriculteurs-chercheurs, optimisent leur autonomie fourragère en conditions humides.

Au Gaec Gay, à Lys dans les Pyrénées-Atlantiques, Didier Esturonne, 45 ans, et son frère Yves, 59 ans, ont depuis longtemps le souci d’améliorer l’alimentation de leur troupeau et d’optimiser la ressource fourragère. La ferme se situe à 400 m d’altitude, dans une zone humide.

Il y a 12 ans, ils avaient investi dans un système de séchage en grange, 200 000 €, financés pour moitié par des subventions publiques, dans le cadre d’un plan bâtiment, initié par l’AOP Ossau-Iraty. Les 900 m2 de leur bergerie et fenil sont isolés, 40 cm en dessous de la toiture, pour réchauffer l’air qui circule grâce à une pompe électrique. Le fenil est divisé en deux compartiments : l’un pour les foins, l’autre pour les regains, soit 200 tonnes de capacité de stockage.

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