Aller au contenu principal

Oui, la RAVA c’est ça… !

Ode à la Rave, brebis rustique du Massif central.
Ode à la Rave, brebis rustique du Massif central.
© L. Geoffroy

Agressée, envahie,

Elle s’est battue pour gagner

Oui, la Rava c’est ça… !

Marcher, grimper, jeûner,

Elle pratique parfois

Oui, la Rava c’est ça… !

Rester fermée six mois

Face à un hiver qui n’en finit pas

Elle connaît !….

Oui, la Rava c’est ça… !

Produire des agneaux quand les autres n’en font pas

C’est sa spécialité

Oui, la Rava c’est ça… !

Et remettre ça au printemps

Chiche, on parie !

Ça marche 2 fois sur 3

Oui, la Rava c’est ça… !

Le marché de l’agneau est standardisé

On dit qu’elle produit ce qu’il ne faut pas

Elle s’interroge

Oui, la Rava c’est ça… !

Battante elle est, battante elle restera

Elle gardera sa personnalité…

Oui, la Rava c’est ça… !

Comme toujours elle saura s’adapter

C’est sa deuxième spécialité

Oui, la Rava c’est ça… !

Une preuve, un résultat ?

Que pensez-vous des F1 issues de Rava ?

Oui, la Rava c’est ça… !

F1 n’est pas une fin en soi !

Issues d’un bon gros papa

Avec le caractère de maman

On est bien parti pour en faire deux (F2)

Et deux, beaux et bien faits…

Oui, la Rava c’est ça… !

Enfin, pour vous qui savez compter

Comptez aussi sur la Rava

Elle sait s’adapter, elle le prouvera

Oui, la Rava c’est ça… !

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre