Aller au contenu principal

Oui, la RAVA c’est ça… !

Ode à la Rave, brebis rustique du Massif central.
Ode à la Rave, brebis rustique du Massif central.
© L. Geoffroy

Agressée, envahie,

Elle s’est battue pour gagner

Oui, la Rava c’est ça… !

Marcher, grimper, jeûner,

Elle pratique parfois

Oui, la Rava c’est ça… !

Rester fermée six mois

Face à un hiver qui n’en finit pas

Elle connaît !….

Oui, la Rava c’est ça… !

Produire des agneaux quand les autres n’en font pas

C’est sa spécialité

Oui, la Rava c’est ça… !

Et remettre ça au printemps

Chiche, on parie !

Ça marche 2 fois sur 3

Oui, la Rava c’est ça… !

Le marché de l’agneau est standardisé

On dit qu’elle produit ce qu’il ne faut pas

Elle s’interroge

Oui, la Rava c’est ça… !

Battante elle est, battante elle restera

Elle gardera sa personnalité…

Oui, la Rava c’est ça… !

Comme toujours elle saura s’adapter

C’est sa deuxième spécialité

Oui, la Rava c’est ça… !

Une preuve, un résultat ?

Que pensez-vous des F1 issues de Rava ?

Oui, la Rava c’est ça… !

F1 n’est pas une fin en soi !

Issues d’un bon gros papa

Avec le caractère de maman

On est bien parti pour en faire deux (F2)

Et deux, beaux et bien faits…

Oui, la Rava c’est ça… !

Enfin, pour vous qui savez compter

Comptez aussi sur la Rava

Elle sait s’adapter, elle le prouvera

Oui, la Rava c’est ça… !

Les plus lus

Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre