Anne et Luc Pellissier, Gaec des Sonnailles, à Ancelle, dans les Hautes-Alpes, 1 050 mères
« Ne plus subir le cours de l’agneau avec la vente directe »

« Nous commercialisons 1 200 agneaux par an en vente directe, avec quatre périodes d’agnelage. Nous avons débuté en 2008 pour ne plus subir les cours de l’agneau imposés par les acheteurs. La transition s’est faite sur deux ans, beaucoup plus rapidement que ce que nous pensions. Nous avons la chance d’être sur une zone touristique avec une forte fréquentation en hiver, et en été. En intersaison, nous avons développé les livraisons pour nous adapter à la fréquentation. Nous faisons aussi bien du colis d’agneau ou demi-agneau que du détail. Toutes les commandes sont conditionnées sous vide et pour les clients de passage au magasin à la ferme, en non emballé.
En complément du magasin à la ferme, nous travaillons six mois de l’année avec un magasin de producteurs dans lequel nous assurons une permanence de quatre demi-journées par an. Nous avons également une petite clientèle de clients restaurateurs locaux.