Aller au contenu principal

Cotation des agneaux français
Le manque d’offre en agneau français maintient les cours

Malgré des ventes toujours en demi-teinte, la faible disponibilité de l’agneau français sur le marché tire la cotation vers le haut.

Le manque d’offre en agneau français maintient les cours

En semaine 47 de 2023 (se terminant le 26 novembre), la cotation entrée abattoir atteignait 8,59 €/kg, soit 0,02 € de plus d’une semaine sur l’autre et 0,30 € au-dessus de son niveau de 2022.

Selon Agreste, la production française de viande ovine poursuit sa baisse saisonnière et reste à des niveaux inférieurs à celle des années précédentes (-8 % sur 9 mois à 58 600 tonnes équivalent carcasse). En octobre, le recul se poursuit (-6 % par rapport à 2022).

Les importations de viande ovine ont légèrement progressé d’une année sur l’autre sur 9 mois (+1 %), mais restent modestes : -14 % par rapport à la moyenne 2015-2019, avant pandémie.

Malgré des achats des ménages toujours atones, la faiblesse de l’offre tire les cours.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
Salon de l'agriculture 2025 : Revivez la finale des Ovinpiades des Jeunes Bergers en replay
La finale de la vingtième édition des Ovinpiades des Jeunes Bergers se déroule le 22 février à Paris, le jour d'ouverture du…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre