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L’agneau, une viande de qualité nutritionnelle supérieure

À l’heure où la consommation de viande est décriée, le programme « Ecolagno », mené par l’Institut de l’élevage et ses partenaires, dont la ferme expérimentale de Carmejane et le label rouge IGP Agneau de Sisteron, a fait le point sur les apports nutritionnels de la viande d’agneau.

La viande d'agneau est riche en protéines et faible en lipides.
La viande d'agneau est riche en protéines et faible en lipides.
© L. Duverne

La viande d’agneau contient en moyenne 22 g de protéines pour 100 g. Comme pour les autres viandes, cet apport de protéines est important et une portion de 100 g couvre entre 17 et 33 % des apports quotidiens recommandés pour un homme et 21 à 41 % pour une femme. Ces protéines sont de bonnes qualités. Elles contiennent tous les acides aminés essentiels à l’organisme et de plus ils sont bien assimilés.

Il est à noter que cette teneur en protéines est relativement stable quel que soit le sexe de l’agneau, son âge, son mode de finition, etc.

Des apports importants en vitamines et en oligo-éléments

Une portion de 100 g de viande d’agneau apporte 30 % des apports quotidiens recommandés en vitamine B12. Cette vitamine joue de nombreux rôles dans l’organisme : production d’énergie, formation des globules rouges, bon fonctionnement des systèmes immunitaires et nerveux, …

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