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La viande bio plaît et l’agneau se cherche encore

Alors qu’Interbev présente les résultats positifs de son enquête sur la consommation de viande bio, l’Itab met en garde sur les défis de la filière ovine bio.

Les carcasses d'agneaux bio les mieux conformées vont en boucherie traditionnelle, le reste se répartit entre rayonnage de grandes surfaces et plats cuisinés. © B. Morel
Les carcasses d'agneaux bio les mieux conformées vont en boucherie traditionnelle, le reste se répartit entre rayonnage de grandes surfaces et plats cuisinés.
© B. Morel

À l’occasion des BioThémas (conférences annuelles organisées au Sommet de l’élevage par l’Itab et le Pôle bio Massif central), présentés cette année en webinaire du fait de la situation sanitaire, un bilan a été fait sur la dynamique de la filière ovine bio. Le chiffre d’affaires de la filière ovine bio est de 72 millions d’euros pour 2019 (9 % de l’ensemble des viandes bio françaises), soit une progression de 9 % par rapport à 2018.

Le nombre de brebis allaitantes bio a connu une augmentation de 10 % en 2019 et représente 238 000 têtes, alors que, parallèlement, le nombre annuel de fermes ovines en conversion diminue depuis 2017. Quatre régions, situées dans la partie sud de la France, représentent 75 % des ventes ovines biologiques en filière organisées (Occitanie, Auvergne Rhône-Alpes, Nouvelle-Aquitaine et PACA), avec des particularités sur les agneaux produits (race, conformation…).

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