Aller au contenu principal

En Inde, on incite à consommer du lait de brebis

Malgré sa place sur le podium des plus gros cheptels ovins mondiaux, l’Inde ne consomme que peu de lait de brebis. Les scientifiques rappellent les bienfaits de ce dernier.

 © Couleur
© Couleur

Avec 65 millions de têtes, l’Inde compte le troisième cheptel ovin mondial mais le lait est peu utilisé. Dans un article publié dans Small Ruminant Research, des scientifiques indiens rappellent que le lait de brebis est un aliment fonctionnel pertinent. Ses teneurs en acides gras, en immunoglobulines et en protéines non immunes en font un aliment de qualité. Dans l’intestin humain, les protéines de lait se transforment en une excellente source de peptides bioactifs avec un rôle antioxydant, antimicrobien, antihypertenseur et antithrombotique. Il est également utilisé dans les formulations anti-âge et les préparations de savons cosmétiques pour apaiser le psoriasis ou l’eczéma cutané comme les affections chroniques.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre