Aller au contenu principal

Consommation
Effondrement de la consommation de produits au lait de brebis

Source : GEB - Institut de l'Elevage d'après Kantar - FAM
Source : GEB - Institut de l'Elevage d'après Kantar - FAM
© DR

Depuis le début de la campagne, les achats de fromages de brebis sont à leur plus bas niveau depuis la campagne 2016-2017, dans un contexte inflationniste qui pèse particulièrement sur les achats des ménages. En comparaison des six premiers mois de campagne 2020-2021 (période pendant laquelle les achats au détail étaient stimulés par la fermeture de la RHF), les achats s’effondrent dans toutes les catégories de produits : -15 % pour les pâtes pressées non cuites, -15 % pour le roquefort, et -27 % pour les fromages de saumures (pâtes fraîches), dont la consommation s’est pourtant envolée ces dernières années. Les achats d’ultra-frais au lait de brebis, qui fléchissent depuis début 2021, enregistrent une baisse moins spectaculaire (-7 %).

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre