Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Des brebis dans les vignobles de Die

Les brebis pourraient peut-être se développer dans les vignes, comme ici dans le domaine Peylong à Suze. © A. Tournier
Les brebis pourraient peut-être se développer dans les vignes, comme ici dans le domaine Peylong à Suze.
© A. Tournier

Comment développer le pâturage des brebis dans les vignes ? C’est pour répondre à cette question que le syndicat de la Clairette de Die, ainsi que la fédération ovine de la Drôme, ont décidé de nouer un partenariat afin de lancer une étude de faisabilité. Il conviendra alors de lever les éventuels freins techniques (risques liés aux traitements phytosanitaires, valeur fourragère de l’herbe, maîtrise de l’enherbement, impact sur le tassage du sol, apport de fumure organique significatif ou non, impact économique, etc.). Un guide de bonnes pratiques pourrait également voir le jour. Il faut dire que le pâturage des brebis dans les vignes reste aujourd’hui anecdotique dans le Diois ainsi que la Vallée de la Drôme. Il s’agira donc aussi d’associer les éleveurs et les viticulteurs, deux filières professionnelles qui ne se côtoient pas forcément.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

À défaut de tonte, éliminer la laine souillée autour de la queue et de la vulve facilite la monte par les béliers.  © Ciirpo/Idele
Pas de tonte pendant la lutte
Avec le confinement lié au Covid-19, la tonte assurée par des tondeurs professionnels risque fort d’être reportée. Tondre plus…
Si la plupart des randonneurs se montrent respectueux du travail des bergers, certains échanges peuvent être tendus lorsque les brebis se font dispersées ou que les chiens sont aux abois. © B. Morel
" Vis ma vie de berger "
Joseph Boussion, alias Carnet de Berger sur Facebook, s’est donné pour mission de faire connaître la vie en estive aux…
Les professionnels ovins cherchent des chambres froides pour stocker provisoirement les agneaux abattus.  © D. Hardy
Les conséquences de l’engorgement du marché
Face à une offre excédentaire et une consommation morose, le principal risque est un engorgement du marché de la viande ovine,…
La prédation par le loup impacte fortement les résultats économiques de l'exploitation.
Le loup entraîne un surcoût de 4 600 à 12 100 euros par exploitation
La prédation par les loups entraîne des pertes de production et des frais de protection qui ne sont pas assez compensés par les…
La bergerie, terminée en 2016, est fonctionnelle avec ses nourrisseurs et ses cornadis. © J.-M. Bidoire
Produire 500 agneaux avec 300 brebis Ile-de-France et Texel
Quatre ans après son installation, Pierre Largy produit 500 agneaux, dont 80 % sous label rouge, dans un nouveau bâtiment…
Les dégâts de l'ours sont passés de 516 animaux domestiques tués ou blessés en 2018 à 1 173 en 2019. © M. Paunovic
Toujours plus d’ours, plus d’attaques, plus de victimes
52 ours ont tué au moins 1 173 animaux l’an dernier dans les Pyrénées.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,00€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre