Aller au contenu principal

Réussir Pâtre : Le média des éleveurs de moutons

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Le conseil de Laurence Sagot, Institut de l’Élevage/Ciirpo
" De la viande d’agneaux goûteuse et surtout sans gras "

582 consommateurs ont participé à des tests de dégustation. © Ciirpo
582 consommateurs ont participé à des tests de dégustation.
© Ciirpo

" Quand il achète de la viande d’agneau, le consommateur souhaite en premier lieu y retrouver son goût bien particulier, assez prononcé mais pas trop ! Et dans 90 % des cas, il n’a jamais été déçu ! C’est ce qu’indique une récente étude(1) dans laquelle les attentes des amateurs d’agneaux ont été passées à la loupe. Dans trois villes (Paris, Nantes et Aix-en-Provence), 582 consommateurs ont été audités et ont participé à des tests de dégustation. S’ils restent moins sensibles aux qualités nutritionnelles de la viande d’agneau, des quantités trop importantes de gras restent rédhibitoires.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Vignette
Transhumance en Mongolie
Éleveuses de brebis dans les Bouches du Rhône, Manon Gontier et sa mère ont pu participer à une transhumance dans une famille…
Vignette
Vers la transhumance comme patrimoine mondial
La transhumance pourrait être rapidement reconnue par l’Unesco comme un patrimoine mondial, immatériel et culturel.
La consommation d'antibiotiques vétérinaires a fortement baissé mais les efforts doivent se maintenir pour limiter l'antibiorésistance.  © D. Hardy
Forte baisse des antibiotiques vétérinaires
En 2018, les ovins et caprins français ont consommé plus de 27 tonnes de matière active d’antibiotique selon une étude de l’…
Vignette
Pour passer une petite annonce dans Pâtre
Pour passer une annonce sur reussir.fr/patre et dans la revue Pâtre, il faut imprimer la grille de petites annonces ci-dessous,…
La congélation de la semence  n'a pas les mêmes conséquences selon le bélier. Identifier les semences les plus congelables sera un atout pour les centres d'insémination. © B. Morel
Vers des paillettes de semence plus efficaces
Les avancées scientifiques lèvent petit à petit les freins à l’augmentation du recours à la congélation des semences de béliers.
Les vignerons ont du mal à écouler leurs stocks de marc, matière vue comme un sous-produit de la vinification. L'alimentation animale pourrait être un débouché intéressant. © DR
Des agneaux engraissés au marc de raisin
Une équipe de chercheurs sud-africains a cherché à intégrer du marc de raisin, denrée bon marché, dans la ration de finition des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7,6€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre