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Dominique Delmas, animateur filière ovin viande à la chambre d’agriculture de l’Aveyron
"Comment aider les éleveurs ovins à mieux travailler ?"

Selon leur profil, les éleveurs ovins n'ont pas la même approche du métier : certains chercheront plus l'innovation et l'investissement tandis que d'autres miseront sur la relation homme-animal ou la qualité de vie.
Selon leur profil, les éleveurs ovins n'ont pas la même approche du métier : certains chercheront plus l'innovation et l'investissement tandis que d'autres miseront sur la relation homme-animal ou la qualité de vie.
© A. Peucelle

Dominique Delmas, animateur filière ovin viande à la Chambre d'agriculture de l'Aveyron. © B. Griffoul

"Le RMT « Travail en élevage » a identifié six grands profils d’éleveurs, qui ont des objectifs et aspirations différentes, ainsi qu’une approche du travail qui n’est pas la même. Ces profils différents demandent donc d’adapter le conseil, il faut essayer de comprendre l’approche que la personne a en tant que chef d’exploitation. Je n’ai pas de recette pour ça, c’est au feeling, à chacun de voir. Il faut intégrer une approche de sciences humaines, prendre le temps d’écouter et de comprendre pourquoi les éleveurs fonctionnent de telle ou telle façon.

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