Aller au contenu principal

Fabrication
Baisse des fabrications de fromage au lait de brebis

Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer
© DR

Le reflux de la collecte nationale s’est traduit par une baisse de -3 % des fabrications de fromage pur brebis, qui absorbent près de 90 % du lait de brebis. Ce repli est homogène entre les différents types de fromages, pâtes persillées, pâtes pressées et même les fromages en saumure (pâtes fraîches, à salade), dont les fabrications restent toutefois sensiblement supérieures à leur niveau de 2019. Le recul des fabrications est encore plus prononcé pour les produits ultra-frais (-9,5 %), qui marquent le pas après plusieurs années de forte progression. La production d’ultra-frais bio s’essouffle particulièrement (-12 % pour les fromages frais, -10 % pour les yaourts), en lien avec une consommation en berne pour le label.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre