Aller au contenu principal

Participez au concours trucs et astuces 2023 des Chambres d'agriculture de Bretagne !

Les Chambres d’agriculture de Bretagne relancent cette année le concours trucs et astuces, en partenariat avec la Banque populaire du Grand Ouest, Groupama Loire Bretagne, l’ANEFA Bretagne, le Crédit mutuel de Bretagne, le Crédit agricole et les services de remplacements. Claudie Guyomarch, responsable de la station expérimentale de Crécom, nous explique les détails de cette opération.

Participez au concours trucs et astuces 2023 des Chambres d'agriculture de Bretagne !
© Chambres d'agriculture de Bretagne

Quel est l’objectif du concours trucs et astuces ?

Claudie Guyomarch - Le but de ce concours est de recenser les trucs et astuces réalisés par les agricultrices, agriculteurs, salariés, techniciens de Bretagne et de les partager au plus grand nombre. Dans de nombreuses exploitations agricoles, chaque agricultrice, agriculteur a inventé un objet ou a mis en place une astuce qui permet de gagner du temps et de réduire l’effort. Partager ces créations souvent innovantes permet de les transposer à d’autres exploitations et de favoriser le développement des idées.

Sur quels critères les jurés évaluent l’intérêt des candidatures ?

C. G. - Six critères permettront d’évaluer l’intérêt des candidatures. Les trucs et astuces doivent permettre d’améliorer le travail de l’exploitation qualitativement et/ou quantitativement, de rendre moins contraignants les gestes et postures, d’être utilisables dans d’autres élevages, d’assurer la sécurité et le confort des intervenants de l’exploitation, de respecter le bien-être animal et d’être innovants.

En pratique, comment fait-on pour participer ?

C. G. - Les participants trouveront sur le site des Chambres d’agriculture de Bretagne une fiche de candidature à compléter et à transmettre par mail. Il faut envoyer également par mail les photos ou vidéos qui illustrent les trucs et astuces proposés. Le premier prix se verra récompensé d’un chèque d’une valeur de 1 500 euros, le second d’un chèque de 1 000 euros, et les gagnants du troisième au cinquième prix d’un chèque de 500 euros. Ceux des 6e au 10e prix recevront un panier garni. La remise des prix se fera à l’occasion du Space 2023 ou lors des journées régionales organisées par les Chambres d’agriculture de Bretagne. Les dossiers doivent parvenir aux organisateurs pour le 15 juin 2023 dernier délai.

Côté web

Retrouvez la fiche de candidature du concours ici

Les plus lus

Thierry Dauger, Mathieu Pouteix (au centre), avec  Philippe Chanteloube, directeur de Cirhyo. « Le choix de l’agrandissement assure un système durable dans le temps. »
« Nous avons rénové et agrandi notre atelier porcin pour anticiper l’avenir »

Dans la Creuse, les associés du Gaec Le Breuil ont investi dans la rénovation et l’agrandissement de leur atelier porcin afin…

porcs bio sur paille
Porc mâle entier : comment minimiser le risque d'odeurs en engraissement sur paille?

Le projet Farinelli établit des recommandations pour l’élevage de porcs mâles entiers en bâtiments alternatifs afin de…

Les porcelets préfèrent la luzerne à un matériau manipulable
La luzerne limite la caudophagie chez les porcelets

La distribution d’une balle de luzerne déshydratée dans un râtelier à des porcelets en post-sevrage est un moyen efficace pour…

réglage de la ventilation dans un bâtiment porc
Moins d’ammoniac dans des salles d’engraissement de porc avec une température plus froide

Une étude, menée par l’Ifip, montre que réduire la température ambiante à 16 ou 18 °C permet de baisser les émissions d’…

Les porcs mâles entiers sont plus actifs et par conséquent plus agressifs aussi. Des moyens existent pour réduire cette agressivité.
Comment réduire l’agressivité des porcs mâles entiers

Les mâles entiers sont significativement plus actifs que les mâles castrés et les femelles en élevages conventionnels comme en…

L'eau chaude circule dans des serpentins coulés dans le béton des caillebotis.
Des porcelets au chaud sur leur caillebotis en béton chauffant

Dans les nouveaux post-sevrages de l’élevage de sélection d’Axiom à Usson-du-Poitou dans la Vienne, le chauffage des porcelets…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)