Aller au contenu principal

Palmarès du concours régional de fromages de Selles-sur-Cher

Le concours régional de fromages de Selles-sur-Cher (Loir-et-Cher) s’est tenu le 16 octobre dernier et a vu quelque 140 échantillons, issus de 52 producteurs de la région Centre-Val de Loire, de la Sarthe et de l’Orne, dégustés par 48 jurés. En chèvre, 19 médailles d’or, 12 d’argent et 13 de bronzes ont été attribuées. Voici les médailles d’or :

AOP Selles-sur-Cher : Jean-Luc Bilien de la fromagerie Moreau à Pontlevoy (41) et Carole Rousseau de la chèvrerie du Fouzon à Meusnes (41)
AOP Sainte-Maure-de-Touraine : La Fromagerie Jacquin et Fils à La Vernelle (36)
AOP Valençay : Cédric Carcaillon et Paul Schneider, La Cloche d’Or - Fromagerie Huchet, affineur à Pont-de-Ruan (37)
Trèfle du Perche : Sylvie et Jean-Christophe Durepaire de la ferme de Bréviande (bio) à Romilly (41) et Anne et François Saillard de la ferme de la Petite Forêt à Montoire-sur-le-Loir (41)
Chèvres ronds affinés : Cindy Montaru, le Petit Lancéen à Lancé (41)
Chèvres longs affinés : André Plaza à Lye (36) et Sylvie et Jean-Christophe Durepaire de la ferme de Bréviande (bio) à Romilly (41)
Pyramides affinées : Frédéric et Christophe Mouré à Fontguenand (36)
Formes diverses affinées : le crottin d’André Plaza à Lye (36)
Chèvre ronds en début d’affinage : Élodie Jouveau et Antoine Durel à Céré-la-Ronde (37), Cindy Montaru à Lancé (41) et la famille Ouvrard à Villiersfaux (41)
Chèvre longs en début d’affinage : la famille Ouvrard à Villiersfaux (41)
Pyramides en début d’affinage : Bruno et Yvan Pelletier, la ferme du Petit Perche à Romilly (41)
Chèvres aromatisés : Frédéric et Christophe Mouré à Fontguenand (36)
Chèvres spéciaux : la tomme d’Anne et François Saillard de la ferme de la Petite Forêt à Montoire-sur-Loir (41)
Yaourts de chèvre : Gilles Boutard à Gohory (28)

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre