Aller au contenu principal

Ode à la luzerne en Champagne

Les coopératives de déshydratation de la luzerne ont invité politiques et producteurs pour réaffirmer les nombreux atouts de la légumineuse.

Une véritable ode à la luzerne ! Le deuxième symposium sur la luzerne qui s’est tenu en début d’année à Châlons-en-Champagne dans la Marne rappelait l’intérêt de la légumineuse pour l’agroécologie, l’emploi industriel dans les territoires, l’autonomie nationale en protéines végétales ou la qualité de l’alimentation. « La luzerne est une plante reconnue, c’est un symbole, un emblème dès que l’on parle d’agronomie, de protéines végétales sans OGM, de fertilisation des sols, de lutte contre l’érosion, de dynamique de biodiversité et bien sûr de préservation de la qualité de l’eau », résumait Éric Masset, le président de Luzerne de France, devant 1 200 personnes.

De l’azote sans émission de gaz à effet de serre

Christian Huygue, directeur scientifique agriculture de l’Inra, a expliqué le rôle des légumineuses fourragères pour répondre à une demande croissante de protéines durables. On observe en effet un lien fort entre le produit intérieur brut par habitant d’un pays et la part de protéines animale dans son alimentation. Or, en détaillant le cycle de l’azote, le directeur scientifique agriculture de l’Inrae montre que « ce cycle est poreux car il y a des pertes dans l’eau et dans l’air sous forme de protoxyde d’azote, un important gaz à effet de serre. Les grandes cultures et les prairies font entrer près de 100 millions de tonnes d’azote à travers de l’ammonitrate. » Pour répondre à ces enjeux, le scientifique rappelle le rôle de la luzerne dans la recherche de durabilité de l’agriculture. « La luzerne est la plante qui produite le plus de protéines végétales à l’hectare. Elle apporte de l’azote dans une rotation sans émission de protoxyde d’azote. En couvrant le sol, cette plante de service fait baisser la pression des adventices dans une rotation ».

Réduction des émissions de gaz carbonique

La filière luzerne est aussi en avance dans la réflexion sur le paiement des services environnementaux. Pour Carole Zakine, docteure en droit de l’environnement et directrice des affaires publiques bioline by invivo, « c’est un des moyens de démontrer que l’agriculture est une des solutions aux exigences de nos concitoyens ». En se faisant rémunérer d’environ 200 euros par hectare pour laisser des bandes de luzerne non fauchée, les producteurs de luzerne assurent la vie des abeilles et développent la biodiversité ordinaire.

Avec 67 000 hectares de luzerne dédiée à la déshydratation, les producteurs rappellent aussi qu’ils stockent davantage de carbone qu’ils n’en émettent. « Depuis l’an 2000, nous avons réduit nos émissions de gaz carbonique fossile des deux tiers pour chaque tonne de produit fini fabriqué », poursuit le président en évoquant les efforts de la filière pour sa transition énergétique et environnementale.

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Les chèvres mangent un sapin suspendu dans la chèvrerie.</em>
Marion Fournière, éleveuse de chèvres dans la Creuse : « Mes chèvres adorent les sapins de Noël »
À la chèvrerie du Ménérol, dans la Creuse, les fêtes se prolongent grâce aux sapins recyclés. Offerts aux chèvres comme friandise…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Traite des chèvres saanen avec une salle de traite rotative
La filière caprine inquiète de la baisse du nombre d’éleveurs de chèvre et de la hausse du cout d’installation
La filière lait de chèvre s’inquiète de la chute du nombre de livreurs, freinée par des coûts d’installation devenus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre